韩媒称易买得年内撤出中国 员工称门店营业正常

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻网 作者:王歆悦 编辑:徐林轩 2017-04-26 09:01:01

  4月25日,《韩国经济日报》消息称,韩国最大零售集团新世界集团旗下的大型折扣超市易买得(E-Mart)计划在今年年内关闭在中国现有的6家门店,全面撤出中国。这距离1997年中国第一家易买得门店——上海曲阳店开张正好20年。

  据悉,4月24日,一名易买得企业负责人宣布:“我们预计易买得在中国将无法继续生存,因此决定今年年内将剩余的6家门店全部撤出中国”,将重心转移到越南、蒙古等快速增长的市场。

  报道还显示,易买得方面宣布,关于租借的建筑以及员工等问题,将会与中方协商解决。这些问题一旦解决,将立刻撤离中国。

  目前易买得在中国的门店都集中在华东地区,其中,上海地区有4家,无锡市锡山区和苏州市下辖的昆山市各有1家。

  当澎湃新闻致电易买得在中国6家门店时,有人接听电话的3家门店客服人员均惊讶地表示,未听说有关店的事。上海瑞虹店和牡丹江店工作人员表示,“上海地区剩余的4家门店都正常营业。”牡丹江店工作人员还向澎湃新闻表示,此前老西门店关门只是因为“物业把原来租出去的店面房子收回去了”。

  位于昆山市的易买得花桥店工作人员称,其门店经营活动正常。无锡门店的电话则无人接听。

  作为第一家进入中国市场的韩国零售品牌,易买得在1997年入驻上海之初,曾设立在中国全境开1000家门店的计划,但分店最多时也只达到26家,后来由于效益不佳、经营日渐困难,2011年开始逐渐减少分店数量。

  2016年,《韩国时报》援引过一组数据,称易买得在2014年和2015年分别在中国关店6家和2家。其中国门店的经营亏损在2010年(即门店数最多的一年)达到最高点1337亿韩元,到2015年亏损额缩窄至400亿韩元。

  《韩国经济日报》分析,易买得在中国始终没有成功做起来,最大的原因是门店的地理位置不佳,这归因于易买得进入中国时间过晚。另外,与本土零售商相比,易买得在中国市场的价格也没有竞争力。因此,公司不得不在2011年开始进行战略重组,将11家门店打包出售。

  近年来,实体店不景气的易买得在中国也做过许多转型调整。2015年,易买得于7月牵手网易考拉海购,10月入驻了天猫国际,在“双11”时还有过挤进天猫国际店铺预售TOP20榜单的成绩。

  目前尚不得而知易买得在中国抽离实体店后,是否会继续经营电商业务。

  与易买得有着类似命运的乐天玛特也在进行大规模的结构调整。以合资形式进入中国的韩国电视购物企业也有相当一大部分撤出中国。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有