徐直军:公有云将与AWS、微软竞争共存

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者: 编辑:张琦 2017-04-13 11:28:00

内容提要:华为轮值CEO徐直军在分析师大会上,对华为未来方向做了阐述,“华为未来聚焦什么、放弃什么?我们的战略是三个方面,一个是做大联接,二是撑大管道,三是使能行业数字化。”

  营收达到5216亿元的华为未来走向何方?华为每年的分析师大会都用来专门解答战略规划的问题。4月11日,华为在深圳举行了第14届全球分析师大会,有500多位全球的分析师、媒体参加。

  《每日经济新闻》记者注意到,云计算是当下华为培育的核心业务,这是今年分析师大会华为轮值CEO徐直军释放的信号。这从任正非74天连续会见6省省委书记,并签下云计算战略合作协议的动向中可见华为的重视程度。

  坚定发展公有云

  “经过三十年的发展和思考,华为有自己清晰的定位,就是做智能社会的使能者和推动者,在ICT(信息、通信和技术)基础设施和智能终端这两点上发挥作用,推动社会发展。”华为轮值CEO徐直军在分析师大会上,对华为未来方向做了阐述,“华为未来聚焦什么、放弃什么?我们的战略是三个方面,一个是做大联接,二是撑大管道,三是使能行业数字化。”

  华为2017年成立了CLOUD BU(云计算业务部门),突出了云计算在华为未来的重要战略地位。华为作为设备供应商,主要优势在私有云领域。进入公有云领域,华为同亚马逊、甚至阿里云相比,还是后起者。和互联网企业PK云服务,华为有基础设施能力优势,也面临商业模式上的短板。

  “华为在公有云领域会坚定不移走下去吗?华为一定会坚定地走下去,云是核心之核心。华为公有云策略是,首先有自己的公有云业务,另一个是和全球运营商合作的公有云,携手运营商和商业合作伙伴打造生态,实现行业云化。华为最大优势是运营商的伙伴关系和线下服务行业企业的能力。”徐直军表示。

  谈到华为与AWS和微软云计算竞争关系时,徐直军说:“在美国和发达国家市场占有市场优势,华为在欧洲通过电信运营商建立落地的云服务,这将有较大市场,而发展中国家是华为广阔的市场,未来华为与AWS(亚马逊云服务)、微软竞争共存,这是必然之路。”

  一段时间以来,华为对云服务的推动不遗余力。过去74天任正非率领华为高管团队拜访6位省委书记。每到一处华为均与当地政府达成战略合作,签约项目多集中在云计算、智慧城市等领域。

  对此,徐直军解释称,“华为和政府的合作模式非常简单,有两种模式,第一是直接提供产品或由合作伙伴集成提供服务满足政府需要,第二个是云服务的模式直接给政府提供计算资源。”

  《每日经济新闻》记者现场向徐直军提问道,如何看待腾讯、中国电信1分钱中标政府云计算项目?“为什么有厂商通过其他方式参与竞争,我也不清楚。但是华为不会这么做。”徐直军回答说。

  电信市场看不到黑天鹅

  在华为主营业务的下游运营商市场,普遍面临压力。2017年,国内三大运营商平均下调了13%的资本支出,欧洲运营商在低迷中走向并购。华为如何面对?

  徐直军表示,在过去两年运营商营收有下降的迹象,但长远来讲,会不会继续下降是不确定的。即使在这种情况下,华为在运营商市场营收还是增长的,主要是通过业务聚焦、强力投入来扩大市场占有率达到的结果。当下华为主要通过推动运营商网络全面云化,敏捷应用,来提升运营商的竞争力,也提升华为产品的竞争力。运营商网络会逐渐迭代,华为投资5G并不意味着华为不再投资3G、4G,事实上,目前大量的投资还是面向3G、4G网络。

  在5G一张网之后,会不会出现非传统的移动设备供应商来颠覆华为?徐直军表示,“我们拭目以待。但是我不相信移动通信在目前技术如此复杂的情况下还有新的玩家冒出来。移动通信市场很特别,他的竞争力不仅是技术,同样取决于此前的网络建设。如果在3G、4G市场没有强劲的竞争力,在5G网络上将很有挑战性。历史上消失的设备商太多了。”

  公司人工智能不会独立发展

  当下最热的技术当属人工智能。无论是美国互联网巨头谷歌、微软、亚马逊,还是国内BAT都在积极研发人工AI技术。作为每年投入数百亿研发费用的ICT公司,华为在人工智能技术上有什么规划?

  “华为内部正在使用人工智能的技术构建一个人工智能的大脑,因为是B2B的生意,不需要对外传播,华为也不会把人工智能技术当做独立业务来单独发展。人工智能技术在华为的产品和解决方案中是无处不在的,比如应对网上的故障能够发挥人工智能的技术的价值,快速提升问题定位的质量,能够帮助运营商更加智能化。甚至人工智能技术来建设基站,减少算法复杂度。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有