黑色系多空大切换:空头持仓占主导地位

扫码阅读手机版

来源: 中国证券报 作者: 编辑:张琦 2017-04-12 08:47:00

  近期,期货市场上“黑色系”先是大涨,随后又暴跌,节奏切换之快让人“大跌眼镜”。

  业内人士指出,供给方面,钢厂利润率持续高位,不断刺激生产,钢厂成材库存累积。需求方面,黑色产业链整体面临终端需求环比走弱的压力,市场氛围偏空。另外,期货主力持仓数据也显示了空头占据了主导地位。

  黑色系重挫

  在上周雄安新区催生了“一日游”行情之后,“黑色系”多头迅速溃败。本周二,杀跌行情并未结束:焦煤1709合约加速下跌,报1216元/吨,重挫5.15%;焦炭1709合约也扩大跌幅,下跌4.77%;动力煤1705合约下跌2.38%。此外,螺纹钢1710合约、热卷1710合约也分别下跌了1.29%、1.56%。

  国投安信期货高级分析师曹颖指出,建筑钢材的终端需求进一步回落至往年正常区间,社会库存虽在逐渐消化,但钢厂成材库存却有所累积。炼钢利润虽回落但螺纹钢利润依然较丰厚,钢厂复产进程预计仍将继续。需求持续回落,供应增量仍有空间,同时库存压力从贸易环节变相转移至上游钢厂,因此钢价重心呈现继续下跌态势。目前黑色产业链整体都摆脱不了终端需求环比走弱、钢价持续下行的影响,因此黑色产业链整体市场氛围尤其是期现货市场表现都偏弱。

  美尔雅期货黑色分析师杨雅心表示,目前基本面上有两个特点值得关注。首先,前期市场对春季消费的预计过于乐观,贸易商囤货较前两年有大幅提升,导致三四月出现了持续去库存压力。但由于贸易商拿货的成本差异较大,年前拿货的贸易商成本低,相对抗压能力较强,从而增大了市场弹性。其次,钢厂利润持续处于高位,不断刺激生产。年后现货利润高达800-900元,虽然目前利润已稀释到500元左右,但钢厂还是想加快生产节奏,尽快兑现利润。

  国投安信期货黑色高级分析师何建辉进一步指出,随着内外价差缩小以及贸易摩擦加大,年初以来钢材出口继续下滑,2月钢材净出口466万吨,同比下跌35.1%,出口大幅下滑导致国内供应压力明显增大。“目前螺纹钢主力合约仍受悲观预期主导。”

  空头持仓仍占主导

  随着“黑色系”阶段性下行趋势逐步明朗,此前一段时间相关品种持仓量均有所放大,期间多空博弈情况如何呢?

  业内人士指出,从螺纹钢1710合约持仓来看,多头主力席位华泰期货席位和空头主力席位中信期货席位都是新进场的资金,持仓成本偏低,因此盘面在3000元/吨附近争夺比较胶着。而原有的主力多头席位永安期货席位上周倒戈至空头方向,应该说空头势力目前还是占绝对主导地位,单凭华泰期货席位之力恐难逆转当前价格格局。

  数据显示,截至昨日收盘,在螺纹钢1701合约上,华泰期货席位的多单持仓增加1031手至104876手;中信期货席位的空单持仓量增加18186手至164309手,永安期货席位的空单持仓量增加2485手至88298手。

  值得注意的是,近期中信期货席位持仓变动与行情的契合度较高。其在4月6日螺纹钢反弹的相对高点大幅增空,席位呈净空头状态,之后行情一路下行,业内人士认为其操作方向值得投资者参考。

  品种间分化难免

  展望后市,短期来看,随着供需格局恶化以及悲观预期升温,钢材等“黑色系”品种仍有下行压力。但由于目前主力合约贴水较大,也不宜过分看空,后期需要关注现货价格的表现。

  对于上周刺激“黑色系”大涨的雄安新区概念,兴证期货研究员林惠认为,雄安新区概念只是改变了市场对于政策的预期,但对于实际需求拉动或相对有限;同时楼市调控政策升级,经济下行压力较大,终端需求仍不乐观。基于交割前期现基差较大的现状,短期期货价格可能受到一定支撑,但中长期价格下行压力较大,后期仍然需要重点关注去产能政策的情况。

  曹颖也认为在钢价引领下,整个黑色产业链中期行情应仍偏弱,但原材料中可能出现较为明显的分化行情。焦炭方面,钢厂可用库存用量处于8天的低位,同时山西环保限产影响焦炭供应量,传焦化厂限产30%-50%,持续1个月时间预计影响200多万吨焦炭供应量。因此焦炭后期仍有较为明显的上涨空间,应是“黑色系”目前供需最为强势的品种。焦煤方面,在澳洲飓风影响逐渐减弱后,目前面临着国内产量释放及外蒙煤供应充足的压力,价格进一步上涨的空间应较焦炭有限得多。铁矿石方面,库存压力仍存,钢厂库存虽稍有消化,但后期外矿发运量充足,因此矿石价格预计跟随钢价继续下行的概率较大。(记者叶斯琦)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有