达康书记的GDP还有多少你不知道的小秘密?

扫码阅读手机版

来源: 中国企业家 作者: 编辑:徐林轩 2017-04-11 10:24:30

内容提要:像达康书记一样的地方官员,为什么会有如此大的热情招商引资、大兴土木,想方设法提高辖区内的GDP总量?

  像达康书记一样的地方官员,为什么会有如此大的热情招商引资、大兴土木,想方设法提高辖区内的GDP总量?

  号称“史上尺度最大反腐剧”《人民的名义》的热度不减,最近,能和其火爆程度相媲美的,恐怕只有“雄安新区”了。

  而在这部热播剧里,京州市委书记李达康,又称.com或dark.com一炮而红,成了新晋网红。想知道达康书记有多火,看看大家各种社交软件中的达康书记牌表情包就知道了。

  连剧中绝对的男主角,侯亮平的扮演者陆毅都忍不住跑来蹭达康书记的流量。

  除了演技广受好评外,号称京州首席男模的达康书记走路带风。

  还有美手加持。

  更别提欧式双眼皮和低沉性感的嗓音了,豆瓣有网友评论说,对达康书记的爱,是“始于darkcom的颜值,陷于darkcom的才华,忠于darkcom的人品”。

  在一群老谋深算、关系复杂的人里,达康书记显得单纯不做作,一心只想GDP(下图有轻微剧透,胆小者请闭眼跳过)。

  图片来源:新青年俱乐部公众号

  在剧中,达康书记的日常就是背黑锅和甩锅。内有妻子坑,外有下属瞒,上有前任留的债,左右还有同僚踩,堪称全剧第一背锅侠。

  最有意思的是,这位老干部网红,在微博上获得了只有“小鲜肉”才有的待遇:粉丝互掐。剧中“达康书记”和“育良书记”都有了自己的粉丝团,每天看完剧就在网上掐架。

  对于突然的爆红,李达康扮演者吴刚也感到颇为惊喜,在接受采访时他也大力赞赏了网友们的创造力,“我觉得现在的网友真的是不得了,品位极高,做的表情包太好了,而且瞬间发在网上,真的是高手。”’

  货真价实的影帝“达康书记”

  达康书记这位老干部的走红,既在意料之外,又在情理之中。扮演者吴刚是北京人艺的台柱子,从1985年到现在,积累了几十年扎实的表演功底。

  年轻的小粉丝们可能不知道,2009年,吴刚凭《铁人》王进喜一角,曾获得中国电影金鸡奖最佳男演员大奖,是货真价实的影帝。

  电影《铁人》剧照

  除此之外,他还是《潜伏》中的情报处长“笑面虎”陆桥山,是《白鹿原》中“扭曲”的鹿子霖,还是《徐悲鸿》中“纠结”的艺术大师徐悲鸿,《风声》中的汉奸六爷……

  而在涉足影视圈之前,吴刚常年泡在话剧舞台上,先后出演了《北京人》、《茶馆》、《哗变》《雷雨》等作品。

  不过除了演艺生涯之外,吴刚老师的感情生活也很浪漫。他和妻子岳秀清是北京人艺的同班同学,是娱乐圈的模范夫妻。这个岳秀清不是别人,她正是达康书记妻子欧阳菁的扮演者。

  在《人民的名义》中扮演夫妻,是这对夫妇又一次联手。对于和夫人的合作,吴刚表示,因为相互的了解、默契,在这个戏里边其实还是挺关键的,尤其是演夫妻,很多细节都是生活化的。

  《人民的名义》剧照,欧阳菁和李达康

  守护达康书记GDP操作细则

  粉丝们为了守护达康书记的GDP,也是操碎了心,还专门为他制作了这首《GDP之歌》。吴刚本人在接受采访时也表示已经听过,直夸网友有才。

  在剧中,当副市长丁义珍出逃,达康书记第一时间惦记的就是280亿的光明峰项目,生怕外商撤资影响京州市的GDP。

  话说回来,身为市委书记的李达康为什么这么看重GDP(国内生产总值)呢?

  在中国,像达康书记一样的地方官员,为什么会有如此大的热情招商引资、大兴土木,想方设法提高辖区内的GDP总量,这背后的内在激励机制又是什么?

  GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况重要指标。改革开放以来,中国一直保持着世界上最快的GDP增长速度,目前已成为仅次于美国的世界第二大经济体。根据IMF的预测,2017年中国的GDP总值将达到12.2万亿美元。

  但为什么很多发展中国家很难激励政府官员去推动当地的经济发展,中国却能做到这一点呢?这和从上世纪80年代始,各地围绕GDP增长而开展的竞争模式有很大关系。

  在改革开放初期,为了鼓励地方发挥主动性,中央把大量行政权力和经济资源下放给地方政府,允许地方政府在一定范围内创新政策,相互竞争,而GDP正是很长时间内衡量地区之间竞争实力的最重要的指标,在以经济发展为中心的大背景下,GDP同样成为考核官员政绩的最重要的指标。

  正因如此,地方政府往往把GDP增长目标层层分解成招商引资、固定资产投资、财政收入等指标,层层考核,层层竞争。

  现实中,官员晋升到一定级别,能否进一步上升,还有年龄的限制。官员必须在一定年龄升到某个级别,否则就可能没有机会了。在《人民的名义》剧中,原汉东省人民检察院前常务副检察长陈岩石(陈海的父亲),就因为在1945年时,为争取抗炸药包的资格改大了两年年龄入党而吃了亏。

  原汉东省人民检察院前常务副检察长陈岩石

  留给官员晋升的时间有限,考核的标准又非常明确为GDP,他们对GDP的“迷恋”也就不足为怪了。北京大学经济学教授周黎安教授的实证研究也表明,省级领导人的政治升迁与当地实际GDP的增长率呈现显著的正向关系,而且具有相对绩效评估的特点。

  这就解释了为什么达康书记一直坚定地奔走在GDP道路上,我们也可以更好地来守护达康书记的GDP了。

  不过,达康书记的理念比一般地方官员要超前得多,“我们只要绿色的GDP”,这是很多地方付出了沉痛教训之后才明白的道理。

  达康书记火爆的背后

  达康书记的走红,并非偶然。在接受采访时,有记者问吴刚觉得为什么这个人物能走红,他的魅力在哪里?

  吴刚表示,“我觉得大家喜欢他,是喜欢他的坦荡,喜欢他的执着,喜欢他的单纯。”

  观众在追剧的同时,不断在讨论谁是贪官谁是好人,耿直的达康书记更是收获了大批的拥护者。因此,达康书记和《人民的名义》霸屏,不仅因颜值在线,更因戳中社会的痛点。

  在已经播出的十几集中,关于暴力拆迁、官方勾结、腐败分子台上一套台下一套的做法,这些过去可能只存在于坊间传闻的桥段,如今都“光明正大”地被搬上了电视。有网友评论称,“这是中国的纸牌屋,真敢拍啊。”

  据媒体此前报道,这部由最高人民检察院影视中心牵头创作的《人民的名义》,总共有三条线:第一部分是检察机关办理一个重大腐败案,说的是腐败对人民的伤害;第二条线是政治戏,主要围绕被卷进腐败案的各层级官员在政治层面的斗争;第三条线是人民的线索,讲一个普通工人的家庭在这个大时代下的种种遭遇。

  而早在3月24日该剧尚未播出之时,英国路透社就已经用“紧张刺激”来形容这部剧的剧情了。

  路透社报道截图:“紧张刺激的电视剧让中国的‘反腐战’再掀高潮”

  同时,路透社在报道中,也引用了编剧周梅森的话,“当前反腐败斗争面临着更加严峻的任务和要求,让反腐题材作品上不封顶,天塌不下来!”

  一些英国媒体也将此剧视为中国反腐的决心和力度的体现,比如路透社专门介绍了《人民的名义》背后、最高人民检察院反贪总局的重要作用,“它是中国为反腐败设立的机构之一。”路透社说,“中国将继续采取重要举措,推进制度化反腐。”

  这部被称为“史上最大尺度”的反腐剧,尺度究竟有多大?

  编剧周梅森接受采访时提的一个细节很说明问题。他坦言,自己写剧本中途时还在考虑,情节到底触及到怎样的程度还最合适?结果却得到了这样的鼓励:“反腐形势那么严峻,你能这么轻描淡写吗?”

  “我觉得所谓的尺度最大并不在于官员的职务之高,而是在于我们现在可以正视当下的政治生态了。过去这是我们做不到的。剧中的很多对话,过去是要被剪掉播不出来的。这实际上也体现了党反腐的决心。”周梅森这样告诉《人民日报》。

  而《人民的名义》也让很多人见识到了什么叫做“飚戏”,角色口中的大尺度台词,更让“脑残编剧”积蓄的负面情绪彻底释放出来,这一点从大量的微博跟帖评论之中不难看出。

  再结合当下明星天价片酬的丑闻和人民日报痛批过度娱乐化的内容创作不正之风,《人民的名义》让人期待,演技即正义的时代,或将回归。

  周梅森曾表示,“大家说实话都憋着一股劲,毕竟近十年没有出现过反腐剧了,再就是一味追逐‘小鲜肉’的市场对我们确实有很大的刺激,难道我们的观众今天不需要这种拥抱现实的作品?我不相信。”

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有