基金预期二季度区间震荡 看好细分行业龙头公司

扫码阅读手机版

来源: 上海证券报 作者: 编辑:张琦 2017-03-30 08:59:09

  2017年一季度即将过去,基金也开始为二季度的投资进行布局。在基金看来,二季度市场大概率继续呈现小幅震荡的格局,企业盈利回升以及“一带一路”等政策利好加码有利于推动股市继续小幅上升,但市场对于经济回暖持续性的担忧也将制约上行空间。投资布局方面,基金看好中等市值的部分细分行业龙头股,如消费、传媒、电子以及医药等行业。

  “盈利回升是推升A股上行的动力。”汇丰晋信基金投研团队认为,在PPI的带动下,企业盈利逐渐回升,特别是上游企业盈利水平明显改善。上游盈利恢复,在补库存的带动下,中游订单和销售好转带动估值修复。同时,房地产销售超预期带来房地产后周期的消费行业基本面改善,如家电、家具。整体上来看,在房地产销售超预期、产业链补库存等因素的共同影响下,上市公司的盈利状况将逐季恢复。值得注意的是,虽然汇丰晋信基金投研团队认为上述趋势仍会延续,但由于房地产调控力度加大,仍需对未来产品价格、销量和毛利率等因素进行持续跟踪,进而判断公司的盈利情况。

  从市场的流动性来看,在美国加息带来的汇率压力和国内潜在的通胀压力下,整体货币环境维持中性的概率偏大。就大类资产配置而言,对比租金回报率、债券收益率以及股息率,不少基金投研团队认为,从大类资产配置角度看,股票目前仍具有相对吸引力。

  谈及后市布局的方向,沪上一位基金公司的权益部投资总监认为,短期而言,今年以来部分个股涨幅已经超过20%,估值已经回到相对合理的位置,“性价比”较高的标的有所减少。但后市不乏结构性的机会,随着未来行业集中度持续提升,龙头企业ROE(净资产收益率)进入上升通道是大概率事件,这一趋势已经在其关注的多个细分行业有所体现。

  在上述投资总监看来,一些细分行业尤其是一些新兴行业龙头,目前市值中等,发展趋势不错,行业空间也较大,而且行业集中度相对较低,未来这些行业龙头公司的竞争优势有望得到进一步体现。

  汇丰晋信基金投研团队也表示,二季度相对更看好各个行业的龙头公司。首先,中国经济已经进入稳健增长时期,龙头公司有望借助资金实力、技术优势、成本优势、管理优势获得高于行业平均的增速和利润;其次,从自下而上的调研来看,上市公司的情况也印证了相关判断;第三,从估值角度来看,过去两年中小创的“故事型”公司上涨后,整体估值显著高于龙头公司。大部分龙头公司的估值合理,成长性优异,具备明显的投资价值。从板块配置方向来看,相对看好医药、金融、消费、电子板块,以及成长确定、估值合理的细分子行业龙头公司。

  此外,值得注意的是,今年以来部分消费龙头股强势上涨,迭创新高。部分基金经理认为,其估值已经偏高。而广发证券分析师也认为,消费龙头股价如果继续上涨,已经不能用合理的逻辑来解释,而是一种估值泡沫化的过程,相关经验可以参考美国1970年代的“漂亮50”。

  当前A股环境和美股“漂亮50”时期确实有相似之处,即国内短期的宏观经济比较稳定,但是对于中长期的经济增长和改革转型方向都存在一定的不确定性。面对这种不确定性,大家都去“抱团”稳定增长的消费龙头,使其获得了“确定性溢价”。广发证券分析师认为,只有等宏观环境的不确定性降低以后,消费龙头股的估值泡沫才会被刺破,而目前来看似乎还没到泡沫破灭的时候。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有