张道达:股神竟然说出这种话 价值投资者都懵了

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:张琦 2017-03-01 08:14:55

  周一大跌20多点之后,昨天大盘迎来反弹,最终沪指上涨13.07点,以3241.73点报收。最近几天,A股市场呈现出“跌一天,涨一天,跌一天,又涨一天”的震荡走势,而从趋势看,似乎是逐渐向下的。

  不过,从昨天盘面看,个股的表现依旧非常热闹,银行、水泥等板块再次走强。今天,3月行情即将展开,大盘究竟能否重新回到上升趋势?

  当然,昨天引起达哥关注的,还有“股神”说的一句话。毫不夸张地讲,这句话让很多价值投资者都懵了!

  首先,达哥想再多说两句道达号(微信号:daoda1997)早评文章中的话题。

  前晚,美国股市继续上涨,道琼斯指数连续第12个交易日创下收盘新高。而股神巴菲特,却在接受媒体采访时表示,预计道指最终逼近十万点。巴菲特还称,市场目前没有处在泡沫状态。股市面临的风险是利率上升。从利率水平考虑,当前的股市是便宜的。但股市无法预测,“没准明天就会跌20%”。

  说实话,达哥昨天看到巴菲特说的这句话时,真的是又吃惊又意外。“道指要上十万点”,这样的话,达哥真的不相信出自巴菲特之口,我甚至以为,会不会是媒体搞错了。

  不过,由于早上时间紧张,所以达哥也没有在文章中过多评论。不过现在,倒是想多说两句。巴菲特说道指要上十万点,这种话真的是似曾相识,很像一些A股股评家的话,比如“大盘要上一万点”之类的。虽然说长期看,道指确实也不是没有上十万点的可能,但这样的话,达哥真的不相信是巴菲特说出来的。

  所以,为了安慰自己,那么只有一种可能,就是那家媒体采访了“假”巴菲特。当然,即便巴菲特真的说了“道指要上十万点”,达哥也绝对不会对此有什么异议,毕竟他是最牛的投资大师。我们去学习他价值投资理念的精髓就好,他有太多太多的地方值得我们去学习,只不过他语言风格的变化,让我们有些不太适应而已。

  好了,达哥居然妄议巴菲特,简直是有些不知天高地厚。那么,现在还是回到昨天的市场来吧。

  昨天,达哥在早评文章中提到了万家文化,果然复牌之后就是跌停。看来,原本万家文化想沾点小燕子的光,没想到玩砸了。

  除了万家文化跌停外,还有好几只个股也遭遇跌停,比如华铁科技、联创互联、如通股份和大连电瓷等。

  值得一提的是,大连电瓷之前已经走出庄股形态,昨天还发布2016年业绩大幅增长155.93%的公告,结果却遭遇放量跌停。同样,联创互联也很类似,昨天突然就被放量砸跌停,而公司公布业绩同比增长638.94%。看来,这些公司的主力出货意图非常坚决。此外,跌停的华铁科技和如通股份,都是近期的大牛股。

  再来看看涨得好的热点板块,首先是物流板块。昨天,顺丰控股又涨停了,同时带动物流板块集体大涨。比如,韵达股份、申通快递、圆通速递,这三家快递公司集体涨停。另外,其他物流股,虽然不是快递公司,但也跟着沾光,如飞力达、华鹏飞、飞马国际、华贸物流、新宁物流等。物流板块的走强,显然是顺丰带起来的。

  不过,昨天顺丰已经连续第四个涨停了,这种强势能否延续,可能也将决定物流板块的未来。

  收盘后,达哥专门看了下顺丰的席位,卖出量最大的券商席位,昨天卖出金额高达1.34亿元,卖出前五大席位累计卖出了2.5亿元,而买入前五大席位仅仅累计买入了8000多万元,这个差额超过1.7亿元。

  除了物流板块外,昨天次新银行股再次走强,无锡银行、常熟银行、吴江银行涨停,而江阴银行涨幅也达9.74%。2月初,江阴银行股价只有10元左右,而昨天,该股已经达到21元多,一只银行股一个月股价翻番,这可以说是今年A股市场的一大奇观。而昨天,江阴银行又发布公告称,其控股子公司被牵扯到一桩官司纠纷之中,涉及金额过亿元。

  前几天,次新银行股的炒作已经暂告一段落了,为何突然又热闹起来?在达哥看来,大盘展开震荡以来,多方部队其实还是很想维持市场人气,因此热点也在不断切换之中。其实前几天也有一些新热点冒出来,比如一些小金属板块,以及酒类股、医药股等。但是,从效果来看,上述新热点似乎还难以达到重新聚集人气的效果,所以,翻来覆去之后,热点竟然又重新切换回了次新银行股。这样的结果,实在是让人看了感到有些无奈。

  对于后市,昨天大盘虽然反弹了13个点,但成交量却继续萎缩,沪市仅仅成交1860亿元,这种持续缩量的状态,是难以让人乐观的。另外,昨天沪指虽然重新站上10日线,但是并未收复5日线。前天,达哥建议减仓一成,后市如果不能重新放量的话,依然还是保持谨慎为好。

  沪深300指数仓位参考

  2017年2月28日仓位:四成

  今日仓位计划:四成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有