雪天车辆出险数量增加 注意:这些情况保险不赔

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:徐林轩 编辑:徐林轩 2017-02-22 16:45:00

 

  天津北方网讯:白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。初春一场大雪让刚刚回暖的津城再次冰封。2月21日下午到晚间,天津全市范围内普降中到大雪,在欣喜之余,突如其来的降温降雪却给车主带来了不少麻烦。

  雪天冰冻路滑,车辆容易发生刮蹭、碰撞等事故,各家保险公司的车险报案量也明显上升。据天津市保险行业协会统计,2月22日当天天津市各家保险公司共接到车险出险报案2634件,前一周(2月13日-19日)日均接报案1947件。其中太平洋产险天津分公司截止到2月22日下午14点,共接到车险报案235件,从21日下午17点到晚上22点,报案量出现了激增,可能主要是受晚高峰的影响。人保财险天津分公司也表示车险报案明显增加,截止到22日的上午,共接到车险出险报案451起,比平时的报案量增长了近一倍。

  下雪天车辆发生事故,该如何向保险公司申请理赔呢?还有,车辆出险保险公司都赔吗?哪些情况不在理赔范围内呢?

  下雪天出的事故一般属于车损险范围的比较多,如果你购买了足额的车损险,一般理赔都是不成问题的。对于雨雪天气出险,保险专家建议,小事故理赔应以“快”为宜,以免造成交通堵塞,发生二次事故。追尾、刹车打滑发生的小刮碰等,责任明确,损失比较小,一般都在交强险2000元范围内。这种情况就建议事故双方自行协商解决,直接走交强险,拍下现场照片后撤离现场,保险公司会到修车店进行理赔查勘。而发生大型事故的车辆,则必须先打电话给所属保险公司报案,接着报警,等待理赔人员和交警查勘现场,这种情况下,受损车辆及第三者财产受损情况一定要保险公司定损后方可维修。在这里,记者也提醒一下选择自行协商解决的车主,在自行解决之前,一定要明确以下几点以防出现不必要的争执:一是,责任划分要明确,避免事后产生责任纠纷,最好在第一时间拍下能反映现场的照片;二是,必须核实双方交强险都在有效期内。三是,确定损失金额在交强险限额2000元以内;最后确保没有人员受伤。

 

  需要注意的是,多数情况下,车辆出险都能获得理赔,但也有一些情况例外。太平洋产险天津分公司的车险理赔人员告诉记者:如果发动机没装防冻液或防冻液不达标,造成发动机损坏;雪天车辆雨刮器被冻住时,车主强行启动而导致发电机被烧毁,这些情况保险公司拒赔;还有,比如玻璃在用热水除雪过程中破裂或者被高空坠物单独击碎,如果车主没有投保玻璃单独破碎险,保险公司也是不赔偿的。

  另外,记者还了解到,如果车主没有及时报案或擅自对车辆进行修复,保险公司也不赔付。如果事故在较危险地段,如陡坡等,应迅速报案,请保险公司派专业队伍施救,如果当事人擅自通过人力推车,可能造成再次撞击,严重的可能翻车,这类损失保险公司也会拒赔。所以,车辆出险后,建议车主先向保险公司报案,不要擅自处理。

 

  对于雨雪天出险率集中,出险报案等候时间较长的情况,各家保险公司也各自推出特色服务。记者了解到,针对2月21日的降雪情况,人保财险天津分公司开启了降雪天气应急预案,开通小额快速理赔通道,对不涉及人伤物损,5000元以下的案件,快速确定损失结案付款。而太平洋产险天津分公司则推出“太好赔”的理赔服务,出险后可通过微信自助平台自助完成理赔全流程,无需面对面理赔而长时间等待。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号