天津银行业四千亿支持京津冀协同发展

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:黄楠 编辑:徐林轩 2017-02-17 14:42:14

  天津银监局在京举行发布会

  天津北方网讯:2017年2月16日,第94场银行业新闻例行发布会在京召开。记者从会上获悉:截至2016年末,天津银行业支持京津冀协同发展贷款余额4265亿元,比年初增加491亿元。同时,战略实施3年以来,京津冀协同效应充分显现,天津银行业资产总额从2013年的3.6万亿元增长到2016年的4.8万亿元,增长33.3%。

  坚持创新发展 构建“大金融”体系

  为全力打造天津“一基地三区”,快速提升示范引领作用,天津银监局推动银行机构完善管理机制、深化服务和产品创新、改进业务流程。截至目前,已有100亿元京津冀产业结构调整引导基金、200亿元天津市先进制造产业引导基金先后设立。近3年来,天津生产空客大飞机147架,总额850.7亿元,十大支柱产业集群占全市工业比重达到77%。同时,在政府和监管部门的大力支持下,天津建立了全牌照、多层次、开放型的金融机构体系。截至2016年末,金融业增加值占GDP的比重达到9.4%,全市金融及金融服务机构达到2273家,其中持牌法人金融机构67家。另外,天津银监局还支持示范区内崛起金融运营分中心,涵盖传统金融和新型业态,加速金融要素资源的集聚和配置。目前,农业银行、工商银行等10余家金融机构在津设立了信用卡中心、客户服务中心、资金结算中心等区域性后台运营中心。

  国家开发银行签署京津冀三地备忘录

  同时天津银监局还加强银政企协调联动,推动各大银行总行与市政府有效对接。以国家开发银行为例,国家开发银行总行已与京津冀三地政府签署合作备忘录,拟于2015年至2017年安排2.1万亿元融资总量支持京津冀协同发展;工商银行总行与天津市政府签署战略合作协议,5年内将为天津市提供不低于3500亿元的意向性融资支持。2016年,天津引进首都项目1000个,协议投资额近3000亿元,银行业支持产业转移项目141个,贷款余额244.3亿元。

  工商银行天津市分行设立京津冀发展基金

  会上,工商银行天津市分行行长蒋伟也介绍说,工行天津分行会同其他机构共同出资设立了天津市京津冀协同发展基金,可扩大财政资金的杠杆效应。目前该基金已经投资了宝坻、东丽等多个项目,在有效聚集社会资本、提高资金使用效率、提升区域发展能力方面进行了大胆地有益地探索,为京津冀协同发展提供了新的动能。(北方网记者/黄楠)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有