美国等多国CPI增幅超预期 全球货币政策收紧

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻网 作者:蒋梦莹 编辑:徐林轩 2017-02-17 08:45:12

  初春已至,多国经济数据出炉,也应景地为市场吹来阵阵春风。包括中国、美国在内的多国CPI增长超出了预期,美、英、欧洲也渐渐靠近长期通胀值2%的“小目标”。这是否预示着新一轮的通胀周期到来?美联储加息预期增强,各国央行会跟上吗?

  美东时间2月15日,美国劳工统计局(BLS)公布数据显示,美国1月CPI环比增长0.6%,创2013年2月以来最大涨幅,前值为0.3%;美国1月CPI同比2.5%,前值为2.1%;美国1月核心CPI环比0.3%,前值为0.2%。

  费城联储主席、2017年FOMC票委哈克(Patrick Harker)认为,1月份通胀数据显示通胀正在继续向美联储目标水平迈进,预期通胀将在今年底或者明年达标,同时他重申2017年美联储加息三次是合适的。

  美联储主席耶伦在2月14日的国会证词中称,由个人消费支出指数(PCE)测算的消费者价格在2016年上涨了1.6%,其中核心个人消费支出指数(去除能源和食品价格波动)上升了0.75%-1%。耶伦表示,随着就业市场增强,通胀将逐渐回升至2%。

  放眼全球,CPI增长超出预期值的不止是美国。

  北京时间2月14日,国家统计局公布的数据显示,1月份中国PPI连续五个月上涨,同比涨幅达6.9%,为2011年8月以来的最大涨幅。CPI的表现也超出预期,1月份的同比涨幅从去年12月的0.4%升至2.5%,高于2.4%的预期中值,其中食品价格影响CPI上涨约0.75个百分点。

  英国和欧元区也逐渐接近长期通胀值2%的“小目标”。

  英国1月通胀率飙升至1.6%,为2年半(2014年7月)以来最高水平。通胀上升的主要因素是食品价格上涨。

  欧盟委员会发布最新的经济预测报告预测,欧元区的通胀水平将由2016年的0.2%上升至2017年的1.7%;欧盟的通胀率在2017年将由上一年的0.3%上升至1.8%。其中,德国1月CPI为1.6%,创三年半以来新高。

  通胀回升周期到来?

  这是否预示着新一轮的通胀周期到来?

  瑞穗证劵亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,经济周期回暖,CPI在上升,但是通胀周期不会很快到来。他分析认为,美国在2017年的CPI会在2%左右,中国的通胀水平还是比较平滑的,2017年会在2.5%。欧洲的通胀压力并不大,而且面临不平衡和政治不确定性等问题,如德国的通胀率在欧盟独占鳌头,而意大利、希腊等国家的情况却很糟糕。“至于CPI是否会持续上升,要看各央行的货币政策如何反应,”他说到。

  货币政策将趋紧?

  各国开年CPI数据亮眼,是否意味着各大央行要开始收紧货币政策了呢?

  工银国际研究部主管程实接受澎湃新闻采访时表示,从全球来看,通胀难成长期趋势。油价快速上升,大宗商品市场回暖,全球经济短周期处于反弹态势,但全球经济增长中枢还处于历史低位,实体经济内生复苏态势不足以支撑长期通胀。具体来看,美国通胀的内生趋势要略强于其他经济体。

  2月15日,联邦基金利率期货显示美联储3月加息概率从CPI数据公布前的34%猛升至44%。美联储若进一步加息,其他央行会跟上吗?

  沈建光称,“现在看来,美联储3月加息的可能性比较大,而欧洲央行会如何反应还要看法国和德国的大选,这是影响欧元区的关键。”

  中泰证券首席经济学家李迅雷向澎湃新闻预测,目前还不算是趋势性通胀,各国货币政策不会明显收紧,欧日也不会加息。

  程实认为全球货币政策是边际收紧(例如中国的稳健中性、日欧量化宽松不再进一步调降),而非货币政策转向,只有美国是全面收紧和持续加息,“不会全面、长期收紧,比如中国,调升基准利率概率较小。”

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有