张道达:节前股市怎么走 答案或在“朋友圈”

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:张琦 2017-01-25 08:17:05

  还有两个交易日,猴年股市就要结束了。那么,猴年股市最后两个交易日究竟会如何表现?达哥突然觉得这个问题的答案,或许就藏在大家的微信“朋友圈”里。

  沪市昨日在小幅低开后,全天都处于窄幅震荡中,盘面上也没有明显的热点。上证指数收盘微涨5.78点,报收于3142.55点,涨幅为0.18%。成交额进一步萎缩,跌破1400亿元,仅仅只有1346亿元。当然,昨日上证指数上涨背后,“两桶油”功不可没。中国石油和中国石化分别上涨2.82%和3.24%,而且股价都创出了一年多以来的新高。于是,很多朋友突然发现,近期“两桶油”竟然如此强势,2016年12月市场调整以来,中国石油和中国石化分别上涨了14.96%和18.36%,而同期上证指数却下跌了3.31%。不难看出,如果没有“两桶油”的护盘,上证指数或许是另一番景象了。

  与沪市相比,中小创的表现就弱了很多。特别是刚刚走出“三连阳”的创业板,昨日早盘低开后一路下挫,全天基本处于震荡下跌中,最终创业板指收盘下跌1.38%。对于创业板,达哥在道达号(微信号:daoda1997)里面也和大家分享了很多,包括一些基金经理的观点。简单来说,中期来看,创业板挤泡沫的过程还没有完,近几个交易日只是属于超跌反弹。

  好了,现在来揭晓谜底,为什么达哥说近两天行情走势就藏在大家的微信“朋友圈”里?达哥昨天突然发现,股民要么在晒自己回家团圆的幸福照片,要么在晒旅游途中的美景,讨论股市的人明显少了。

  随着春节日益临近,还在股市中“征战”的人已经少了很多,这也很好地解释了近期成交量的明显降低。接下来的两天,或许这种状态还会持续,股市出现大波动的可能性也不太大。

  不过,达哥还是要给道达号(微信号:daoda1997)的朋友们一个建议,就算临近春节,或者在春节假期当中,该关注的信息大家还是要保持关注。比如此前达哥曾经提到过,特朗普上台可能增加全球市场的不确定性风险。在昨天的早评文章中,达哥提到特朗普正式就任美国总统后立刻签署总统令,启动美国撤出12个国家达成的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)。此外,特朗普还签署备忘录,废除奥巴马医保法。正是由于市场对特朗普政府政策不确定性的担忧,周一美股三大股指均小幅收跌。

  要知道在特朗普就职演说中就提到,他领导下的美国政府提出的所有关于贸易、税收、移民和外交等政策都将致力于使美国工人和美国家庭受益。他还强调“购买美国货”和“雇佣美国人”将是其执政的两大准则。那么,他接下来推出的政策会不会引起全球经济和产业布局的重构?如果是这样,全球资本市场又会有怎样的反应?这些都是需要跟踪和观察的,或许这也是主力资金节前观望氛围浓郁、进攻欲不强的原因之一吧。

  沪深300指数仓位参考

  2017年1月24日仓位:三成

  今日仓位计划:三成

  特别提示:

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。 (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有