央行再刮监管风暴 比特币价格闻风暴跌逾千元

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻网 作者:周炎炎 编辑:徐林轩 2017-01-12 09:06:27

  约谈5天后,紧接着的是现场检查。

  1月11日,中国人民银行营业管理部、上海总部同日派遣检查组对京沪三大比特币公司开展现场检查。而此前1月6日,央行刚刚约谈了三大比特币交易所,让其针对近期异常情况开展自查,并进行相应清理整顿。

  受央行现场检查消息影响,比特币价格开始快速跳水。

  11日下午5时到8时30分,比特币价格由最高价6379元一度跌到最低价5155元。火币网图

  根据火币网数据,央行检查的信息放出后,11日下午5时到8时30分,比特币价格由最高价6379元一度跌到最低价5155元。自从一周前的1月5日价格突破8000元,到达8895元,创历史新高之后,比特币价格最大跌幅已经超过40%。早在2013年12月,央行等五部委下发《关于防范比特币风险的通知》,明确表示比特币不是真正意义的货币,不能且不应作为货币在市场上流通使用。此举直接导致比特币价格在几天之内腰斩,并在一年多后才触底。

  值得注意的是,在这一轮突袭检查中,这三家比特币公司的检查重点略有不同。

  针对位于上海的比特币中国,央行上海总部、上海市金融办等单位重点检查该企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务;是否有涉市场操纵行为;反洗钱制度落实情况;资金安全隐患等。

  而对于在北京的两家中国最大的比特币交易平台——币行和火币网,央行和北京金融工作局检查的不仅仅是比特币,还有另外一种虚拟货币——莱特币,检查重点主要是外汇管理和反洗钱,以及交易场所管理问题。与比特币相似,莱特币也是一种基于“点对点”技术的数字虚拟货币,同样不受到中央机构的管理。莱特币诞生于2011年11月9日,晚于比特币横空出世2年多。与比特币相比,莱特币网络每2.5分钟就处理一个块并诞生相应的新增币,而比特币是10分钟,此外,莱特币的发行量是比特币的4倍之多。

  币行对澎湃新闻表示,央行等机构确实入驻比特币交易所指导和了解工作,目前币行平台运行情况一切正常,正在积极配合工作小组,提供详尽信息,如果有具体的指导意见下发,会第一时间让外界周知。

  火币网则对澎湃新闻表示,一切以央行官网公告为准,并没有透露具体检查细节。

  针对媒体报道的监管部门正在讨论第三方比特币托管平台,以确保比特币交易安全,一家被检查的比特币交易所表示暂时没有收到类似通知。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有