马云见特朗普 讨论5年内在美创造100万工作岗位

扫码阅读手机版

来源: 澎湃新闻网 作者:王歆悦 编辑:徐林轩 2017-01-10 08:48:00

内容提要:CNBC报道援引阿里巴巴和特朗普双方的发言人声明称,马云与特朗普的此次会面,将重点讨论这家中国电商巨头在美国的扩张计划。

  特朗普和马云在会谈结束后,共同会见记者。

  北京时间1月10日凌晨,阿里巴巴集团董事局主席马云在纽约特朗普大厦,与美国当选总统唐纳德·特朗普在他的会议室进行了会面交流。

  当天凌晨,阿里巴巴官方推特账号发推文表示,马云将于美国时间1月9日会见美国候任总统特朗普,并讨论将于接下来5年时间里,在美国创造100万工作岗位的事宜。

  CNBC报道援引阿里巴巴和特朗普双方的发言人声明称,马云与特朗普的此次会面,将重点讨论这家中国电商巨头在美国的扩张计划。

  业界预测,探讨中小企业全球发展将成本次会谈主题。

  马云曾不止一次在公开场合谈论过特朗普。

  在去年11月19日召开的2016世界浙商上海论坛上,拥有浙江商会会长身份的马云在发言中提到:“我认为特朗普当美国总统不是一个偶然性事件,是个必然性事件,只是美国的传统精英阶层认为这是个黑天鹅事件而已。”

  根据阿里巴巴方面披露的数据,阿里巴巴在2016年已为中国创造超过3000万就业岗位;根据波士顿咨询(BCG)在刚刚发布的《迈向2035,4亿数字经济就业未来》报告预测,到2035年,以阿里巴巴为代表的中国新经济规模将达到近16万亿美元,就业容量将达到4.15亿,包括新零售板块以及服务、物流、云计算等在内的整个阿里新经济生态体系将创造超1亿的就业。

  马云对话特朗普40分钟:我提出了改善中美贸易的建议

  北京时间1月10日凌晨,阿里巴巴集团董事局主席马云在纽约特朗普大厦,与美国候任总统唐纳德·特朗普在他的会议室进行了时长约40分钟的会面交流。

  这次会谈的主题是,全球贸易下的中小企业和消费者的未来发展和机会。马云向特朗普表达了促进两国企业间友好合作的愿望,他说:“作为企业家,我当然希望世界上第一大经济体和第二大经济体,能够进一步发展经贸合作,这不仅对中美两个国家很重要,对全球的中小企业和消费者都很重要。中国和美国需要推动中小企业的全球化,帮助全球中小企业在全球做生意,这是两大经济体的责任,也是每个企业家的荣耀和责任。”

  特朗普在与马云会面结束后接受采访时表示,他们“进行了一次很好的会面”,将一起做“伟大的事情”,将专注于中小企业。

  特朗普还称赞马云道:“他是很出色的创业家,全球最好的创业家之一。他热爱这个国家,而且他热爱中国。”

  马云还向特朗普介绍了中国的小企业发展趋势和消费新形态。马云说,现在中国正在从制造大国转向消费大国。中国有3亿中产阶层,未来不久会增加到5亿,中国将会成为世界上最大的进口和消费市场,这对美国中小企业和消费者来说,也是一个巨大的机会和现实的存在。

  马云在独自接受记者采访时表示:“这是一次富有成效的会面,讨论了如何帮助美国的中小企业通过阿里巴巴这个平台,将产品销往中国和亚洲。我们主要讨论了中小企业和年轻人,以及把美国的农业产品销往中国。我们同时认为,中美关系应该得到加强,更加友好。”

  “我们可以开放地讨论中美之间的贸易关系。”马云向媒体表示,“我认为候任总统非常聪明,他很愿意听取各种意见。我向他提出了该怎样改善贸易的建议,尤其是支持中小企业进行跨境商业贸易。”

  “他有自己的担忧,也有自己的解决办法,他想和中方讨论能够如何改善这些问题。我给他提出的建议是,通过商界来更好地了解目前的情况,以更好的方式推进。”马云说。

  马云强调说,“我们明确讨论到,将创造和支持100万美国中小企业,尤其在美国中西部,让他们在(阿里巴巴的)平台上,向中国和亚洲销售美国的农业产品和服务,尤其是东南亚,我们在东南亚有很大的市场份额。”

  在2016年,马云就表示过,他预想10年后,阿里巴巴40%的业务将来自中国以外地区。20年后,他期望阿里巴巴为全球20亿消费者服务,并支持1000个盈利的企业商户。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有