黄金惊现罕见跌势 中国大妈开启“买买买”模式

扫码阅读手机版

来源: 中国证券报 作者: 编辑:张琦 2016-12-28 09:25:00

内容提要:有消息称,随着金价下挫至十个半月来低位,不少黄金投资者迅速行动起来。这几天,陆续有数位“厦门大妈”出手购金。其中,一位“大妈”在厦门市一家银行分两次买入3.75公斤的投资金条,总价达100万元。

  一则厦门大妈百万元买金条的消息,给冰冻的黄金市场带来些许温暖。

  有消息称,随着金价下挫至十个半月来低位,不少黄金投资者迅速行动起来。这几天,陆续有数位“厦门大妈”出手购金。其中,一位“大妈”在厦门市一家银行分两次买入3.75公斤的投资金条,总价达100万元。

  自11月8日特朗普赢得美国总统大选以来,美元指数已累计上涨了5%,国际金价则当日触及的峰值回落超过200美元,上周最低见每盎司1122.35美元的逾10个月低点。

  有市场人士分析,从价值投资方面来讲,目前金银价格逼近开采的成本价,继续下降空间不大。在此背景下,以中国和印度为主的黄金主要销售市场即将迎来购买热潮。尤其是中国方面,临近年底,节日较多,黄金大妈们已开始跃跃欲试。反映在黄金价格上,目前伦敦金价格出现空头乏力现象,表明“中国大妈”和“印度大叔”已经开始进场了。

  黄金惊现200美元跌幅

  从特朗普意外当选美国总统至今,全球黄金价格开启了疯狂下跌模式,并一举回吐了上半年涨幅,11月初至今跌幅超过200美元。业内人士分析,金价下跌的主要原因包括美国经济复苏有望走强、美联储12月份完成了加息并发表积极言论、印度的实物需求疲软。

  回首即将结束的2016年,黄金表现可谓是大起大落:上半年炙手可热,自7月份英国脱欧后黄金价格达到一年高点,而下半年则走出相反走势,金价跌跌不休,一路频创新低。

  美创环裕分析师杨艺告诉中国证券报记者,市场一致认为特朗普上台后实施的政策将促使美国经济加速复苏,随后遇上美联储年内首次加息,在12月加息25个基点至0.5%-0.75%,将长期联邦基金利率预期上调至3%,成为继2008年次贷危机后的第二次加息。同时,加息周期预期强化,美元指数连创新高,交投于103点附近,创2016年的新高。“一般而言,因黄金与美元走势呈反方向关系,在美指创新高的同时,黄金受其压制,价格连续下跌,盘中走出了过山车般的行情,迄今为止黄金已经几乎回吐全部涨幅。”她说。

  世元金行研究员龚文佳认为,特朗普当选美国总统后,市场对美国经济的走向比较期待,尤其是对其减税和制造业回流抱有幻想,因此推动了风险资产的上涨。

  此外,今年印度对黄金的实物需求也下降了。金价的高波动性与印度政府对黑钱的打击,削弱了黄金需求。今年前九个月,该国黄金消费总量为442.3吨,较上一年同期下降了约30%。

  

[1]  [2]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有