张道达:指数再创调整新低 两根均线撑起大盘

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:徐林轩 2016-12-21 09:50:50

  昨日(12月20日),大盘又创调整以来新低了。盘中沪指一度大跌30多点,3100点整数关也被跌破,好在尾市有所回升,最终沪指下跌15.20点,以3102.88点报收。

  昨日成交额继续萎缩,沪市仅成交1716亿元,也创下近期地量。

  在达哥看来,昨日虽然仍处于跌势之中,但盘中一些现象还是颇为值得回味。

  首先,还是有必要提一下中国建筑(601668,SH)。

  在昨日道达号(微信号:daoda1997)的早评文章中,达哥曾经提示了中国建筑19日晚发布的公告,公司从昨日开始实施第二期A股限制性股票激励计划的回购。

  也就是说,公司将从二级市场回购股份,用于对内部骨干员工的股票激励。回购时间是从12月20日开始,到2017年1月8日截止,累计回购数量不超过2.72亿股,回购时间共计14个交易日,平均每天要在二级市场购买2000多万股。

  前期,中国建筑被安邦举牌之后,一度成为举牌概念股的龙头。不过,近期调整幅度也比较大。

  如果从回购数量上来看,似乎有点“杯水车薪”的感觉。不过这终究是一种稳定股价的措施,而且回购动作将一直持续到明年1月8日。所以,此事对于中国建筑将起到股价稳定器的作用。

  昨日大盘依然显著调整,对市场造成较大冲击的依然是万科。

  昨日万科A又跌3.65%,本周的两个交易日,万科累计跌幅已近10%。如果未来万科不能尽快“止血”,市场或将面临不小的压力。

  表面看,市场空头情绪依然占据上风。不过,达哥刚才说了,昨日一些市场现象值得细细品味。

  比如,昨日尾市放量回升,沪指收出较长的下影线,而沪指盘中的低点3084.80点,刚好就在120天均线附近。也就是说,120天均线昨日对沪指产生了明显的支撑作用。

  回顾今年以来的沪指日K线,120天线对市场的支撑作用是非常明显的。

  其次,再看中证流通指数,昨日最低跌至5084.05点,最终以5109.11点报收,受到120周均线的明显支撑。而120周均线也是达哥考虑是否减仓的一个重要指标。

  既然中证流通指数没有跌破120周均线,那么也就还没有触发减仓的条件,未来还可以继续维持五成仓位不动,除非下跌触发了你持仓个股的止损或者止盈。

  最后还要提示一点,昨日国债期货市场出现逆转,10年期国债主力合约在早盘一度大跌超过1%的情况下,下午强劲反弹,最终反而上涨0.35%。未来,如果国债期货能够止跌企稳,对于大盘的反弹也会比较有利。

  (张道达)

  沪深300指数仓位参考2016年12月20日仓位:五成12月21日仓位计划:如果中证流通指数跌破120周均线(5081点附近),且再度下行2%(即跌破4980点),那么就要一次性减两成,回到三成仓位。

  一、本仓位是结合趋势研究设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有