张道达:年底个股炸弹频出 大盘反弹或延后?

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:徐林轩 2016-12-20 09:36:23

  上周五,沪深两市都企稳翻红,虽然力度不算大,但很多人都以为,本周市场可能会延续反弹。然而,今天市场的表现,却并没有大家想象中的那么好,最终沪指下跌4.90点,以3118.08点报收,沪市成交量萎缩到1745亿元。

  此前,大盘已经连续调整三周,指数跌幅也已经不小,为何反弹依然迟迟无法展开?

  其实,单从指数的调整幅度来说,沪指从3300点跌到3100点附近,如果是强势调整的话,200点的下跌空间,照理说也已经够了吧。但是,在持续缩量之后,要想重新放量展开反弹,消息面至少应该有一些利好来支撑才行。不过,近期消息面却难以找到什么像样的利好,反而是一些不太好的消息层出不穷。

  今天达哥在道达号(微信号:daoda1997)早评文章中给大家提示了一个信息,那就是万科终止了与深铁的重组事项。受此消息影响,万科今日大跌6.06%,继续创下调整新低。从前期高点29.72元算起,到今天最低点21.04元,最大跌幅近30%。

  为什么说这是一则利空?首先,万科现在市值超过2000亿元,是深圳市场第一大权重股,万科若有闪失,对大盘的负面影响不言而喻。其次,当初万科准备“牵手”深铁,主要目的是为了应对宝能的股权收购,通过引入新股东,避免控制权旁落。

  而现在,在终止重组的同时,恒大方面也表态说,无意控股万科,而宝能方面也受到了管理层的监管措施。既然有了这样一种默契,那么万科的股权之争也基本就告一段落了。这种情况下,万科没有了炒作的“由头”,炒作资金退潮也就在所难免。

  万科宣布重组终止之后,深铁却依然有借壳上市的预期。今天早晨,达哥在早评文章中也提到,深圳国资旗下的本地上市公司,可能成为深铁借壳上市“选妃”的对象。而今天,深圳国资旗下的深振业放量涨停,另外,深圳能源、沙河股份、深物业等个股,也都有一定幅度的上涨。

  除了万科之外,还有一件不得不提的事情,那就是国海证券牵扯到的“假章门”事件。

  这件事,昨晚道达号(微信号:daoda1997)的文章中已经介绍过了,今天不再重复阐述。这不是一两天就能解决好的事情,不管这件事最后如何收场,此事对证券市场的影响,可能都将是一个持续发酵的过程。

  所以,短期来看,市场对于券商股板块而言,可能都会持比较谨慎的态度。看看券商股今天的表现就知道,除了国海证券停牌之外,其余大部分券商股都处于下跌状态,而且运行趋势都不太乐观。

  最后,简单说一下后市的看法。如果万科不能止跌企稳,深圳市场可能还会存在下行压力。沪市方面,今天沪指虽然只跌了不到5个点,但这完全是靠中石油护盘的功劳。

  国企改革题材的炒作虽然值得期待,但除了标杆个股中国联通依旧坚挺外,整体而言还没有重新凝聚起做多的动能,而险资举牌的焦点个股中国建筑,今天又进一步创下调整以来的新低。个人觉得大盘要想反弹的话,可能还得看这些个股的表现。

  仓位控制上,继续延续此前的计划,如果中证流通指数跌破120周均线(已经上移到5084点附近),且再度下行2%(即跌破4982点),则考虑进行减仓。如果跌破4982点,一次性减仓两成,回到三成仓位。

  沪深300指数仓位参考

  日期:2016年12月19日

  今日仓位:5成

  明日仓位计划:如果中证流通指数跌破120周均线(5084点附近),且再度下行2%(即跌破4982点),那么就要一次性减两成,回到三成仓位。

  特别提示:

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有