道达投资手记:真正担忧的其实是这个

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:徐林轩 2016-12-15 10:17:44

  昨天的市场,沪指上午探底,然后回升,而下午一度冲高,却又再次回落。目前沪指60日线的支撑依然显得有效。在成交量持续萎缩的情况下,多空双方在低位展开了局部争夺。所以,对于大盘而言,目前达哥也没有太多好担心的,反正就是暂时休养生息,等调整一段时间之后,再看新趋势的形成。

  那么,现在最担忧的是什么?最担忧的,自然是小盘股的走势了。昨天,创业板指数跌幅又达到1.11%,继续创下本轮调整行情的新低。为什么小盘股表现如此糟糕?

  首先,不妨来回顾一下这一波创业板指数破位的过程。创业板指数开始真正走坏,是从12月2日开始,这一天,创业板指数跌幅达到1.76%,并且跌破了所有中短期均线。接下来一个交易日,是12月5日,这一天是深港通开通的日子,创业板走上了不断破位之路,几个交易日下来,创业板指数跌幅近10%。那么,为什么深港通开通了,A股创业板却一路大跌?

  深港通开通,意味着港资可以买深市A股,而内地资金也可以南下,购买港股市场的中小型股票,这样一来,两个市场的比价效应就非常明朗了。

  截至昨日收盘,深圳主板平均市盈率25.84倍,中小板平均市盈率49.53倍,创业板平均市盈率72.62倍。那么,港股市场呢?数据显示,恒生中型股指数平均市盈率13.7倍,恒生小型股平均市盈率26.6倍。

  除了比价效应之外,还有一个重要的因素,就是近期新股的扩容速度非常惊人。目前,深圳主板只有400多家公司,中小板有800多家公司,而创业板已有563家公司。进入今年第四季度之后,每周发行的新股数量明显增多,经常每天都有沪深各一只新股申购。而本周刚刚统计的数据是,A股上市公司数量已经超过3000家。

  数据显示,截至12月12日,证监会今年已发256张IPO批文,共有225家企业登陆A股市场发行,该数量已经超过去年全年(220家),还有643家企业正在排队待审。

  新股快速扩容的后果是什么?如果市场依旧是存量资金在交易,成交额大致不变的情况下,上市公司家数越多,意味着平均到每只个股上的交易金额就越少。可以预想的是,随着成交量的日益稀少,未来除了一些真正质地优良,成长前景看好的公司外,将会有一批中小板、创业板股票会成为“僵尸股”。一旦成了“僵尸股”,那么就不得不面临股价不断走低,最终无人问津的局面。其实,现在的香港市场,就已经有不少这样的股票。

  那么,如何来应对小盘股面临的困境?其实,达哥前期一直在“道达号(微信号:daoda1997)”上给大家提示过创业板的风险。而现在,我对创业板依然是持谨慎态度。或许有些朋友会认为,现在创业板已经跌了不少,风水轮流转,总会有轮到小盘股表现的时候吧。

  确实,如果创业板再跌一波,到明年可能会有一个反弹的机会。但是,起码现在不是介入的好时机。或许,还有些朋友已经被创业板个股套牢了20%,现在有些舍不得割肉。但我认为,如果再往后面走,你会发现,现在割肉或许是正确的,虽然还是有些痛。

  最后,说一下关于仓位的考虑。我依然坚持此前的计划,如果中证流通指数跌破120周均线(5069点附近),且再度下行2%(即跌破4967点),那么就要进行减仓。如果真跌破了4967点,就一次性减两成,回到三成仓位。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:五成

  明日仓位计划:如果中证流通指数跌破120周均线(5069点附近),且再度下行2%(即跌破4967点),那么就要进行减仓。如果真跌破了4967点,就一次性减两成,回到三成仓位。

  特别提示:

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。 (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有