天津滨海新区荣获第四届“中国法治政府奖”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报金学思 编辑:徐林轩 2016-12-12 10:59:34

  日前,第四届“中国法治政府奖”颁奖典礼在北京举行,滨海新区政府行政审批制度改革在评选中高票获奖,名列前茅。

   颁奖词中提到:“行政审批体制改革一直是法治政府建设中一块难啃的骨头,《行政许可法》中关于集中行政审批权的规定一度空悬十年。天津市滨海新区敢为天 下先,将行政部门中‘含金量’最高的审批权集中起来,并以此为突破口极大推动政府职能转变和法治观念提升,堪称近年来我国法治政府建设中的重大‘破冰’之 举。”

  “中国法治政府奖”自2010年由中国政法大学法治政府研究院发起至今,已经成功举办四届,在社会上形成了比较大的影响力。本次评选入围项目共25项,最终将选拔出中国法治政府奖10项,中国法治政府提名奖15项。

   2014年5月,滨海新区先行先试组建了国内首家地区性行政审批局。新区行政审批局组建两年来,取得了“三个减少、一个提高”的成效。一是审批机构和人 员大幅减少。由18个部门近600人掌管109枚印章,减少到1个部门102人,实行相对集中行政许可权。二是行政审批事项大幅减少。将重复、交叉的审批 事项进行有效梳理,先从216项减少到173项,再从173项减少到147项,减幅达30%以上。三是行政运行成本大幅减少。审批机构和审批人员的减少, 使得政府行政运行成本降低,停止了14项行政事业性收费项目,年减少收费6000余万元。四是审批效率大幅提升。投资项目、企业设立、单办事项审批用时分 别不超过原来的1/2、1/3、1/4,50项审批立等可取,实现了全国审批效率领先。 

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有