非法买卖银行卡信息风险案例提示:短信诈骗案件

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:徐林轩 2016-11-17 16:11:00

  短信诈骗案件:轻信网银升级短信 9年积蓄没了

  某日,市民朱先生收到一条短信,提示他网银即将失效,登录域名为www.icbscne.com的网站进行升级。朱先生登录网站后,依次输入卡号、用户名、密码以及验证码等,好不容易操作到最后一步,网站却显示“维护失效”。随即,他收到一条短信,称他刚刚通过网上银行支出了19万元。原来,朱先生收到的这条短信是用955××号码发送的。“银行给我发信息都是955××,这条短信显示的号码也是955××,而且和银行的其他短信都在一起,我就大意了。”朱先生说,这19万是他来北京打拼9年的积蓄,这下全打水漂了。

  为防范类似案件发生,特向广大持卡人提出以下风险提示:

  (1)政府机关、银行或公共事业单位通常不会直接与持卡人电话交谈涉及费用的问题,更不会直接“遥控指导”持卡人去ATM等没有银行工作人员在场的地方进行转账。对可疑的语音电话或短信不要回应,持卡人应直接致电相关公共事业单位或发卡银行客服热线询问,以避免上当受骗。

  (2)为了银行卡资金安全,万万不可按照陌生人的“指导”进行ATM或网上银行操作,以免被骗。持卡人在进行不熟悉的ATM转账或网上银行业务时,应由熟悉此类业务的熟人进行指导。

  (3)使用网银时,一定要定期对安装网银的电脑进行查毒和杀毒。不要登录非银行官方网站的网页,对于需要密码的网络在线交易,尽可能不在网吧、单位等公共网络上操作。同时,设置银行卡每日刷卡次数和交易金额,一旦出现损失,可以降至最低。

  (4)若持卡人发现已经被诈骗,应及时致电发卡银行客服热线或直接向银行柜面报告;对已发生损失或情节严重的,应及时向当地公安机关报案,并配合公安机关做好调查、取证工作。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有