前三季度滨海新区城镇居民收入32091元 增8.9%

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报季岩 邱昭睿 编辑:徐林轩 2016-11-02 08:34:34

  天津北方网讯:国家统计局滨海新区调查队住户调查资料显示,2016年前三季度滨海新区城镇居民人均可支配收入为32091元,同比增长9.2%;农村居民人均可支配收入为15913元,同比增长8.9%,增幅均高于全市平均水平0.3个百分点。

  转移性净收入快速增长

  前三季度,滨海新区城镇居民人均转移性净收入达4071元,同比增长10.8%,居各项收入来源增幅之首,对可支配收入增长的贡献率为14.7%;农村居民人均转移性净收入为1763元,同比增长10.6%,较去年同期加快5.2个百分点;对可支配收入增长的贡献率为13%,较去年同期提高6.3个百分点。

  分析:新区政府狠抓民生改善工作,多项措施并举,着力提高居民收入水平。认真做好提高城镇企业职工养老保险工作,使新区养老金平均每人每月增加200元;积极落实全市居民社会保险政策,将城乡居民基本医疗保险政府补助标准人均提高60元;稳步提高城乡居民养老保险基础养老金,人均每月提高6.5%;强化对困难群体救助力度,给予重点优抚对象定额医疗补助等,使更多的困难群众得到救助。这一系列措施拉动转移净收入快速增长。

  居民财产净收入明显提速

  前三季度,滨海新区城镇居民人均财产性净收入为3134元,同比增长9.9%,对可支配收入增长的贡献率为10.5%,比去年同期提高4.5个百分点;农村居民人均财产性净收入为567元,同比增长6.4%,对可支配收入增长的贡献率为2.6%。

  分析:随着滨海新区经济的快速发展,新区吸引力逐渐增强,越来越多的外来人口进入新区工作生活学习,参与新区的建设。2015年,新区人口较2014年增长近8万人,外来人口的增多致使新区房屋租赁需求旺盛,推动房屋租赁价格逐渐攀升,城镇居民财产性净收入水平明显提高。

  居民工资性收入平稳增长

  前三季度,滨海新区城镇居民人均工资性收入为22645元,同比增长8.8%,对可支配收入增长的贡献率为68%,仍是当前滨海新区城镇居民的增收主渠道;农村居民人均工资性收入为9557元,同比增长8.7%。

  此外,前三季度,滨海新区城镇居民人均经营性净收入为2241元,同比增长8.9%,对可支配收入增长的贡献率为6.8%,比去年同期提高0.3个百分点;农村居民人均经营性净收入为4026元,同比增长9.1%,比去年同期提高3.8个百分点,对可支配收入增长的贡献率为25.7%,比去年提高10.7个百分点。

  分析:今年以来,新区政府继续狠抓工业运行调度工作,加大对项目建设服务力度,深化供给侧结构性改革帮扶工作,对去产能企业给予专项资金保障职工利益,居民工资性收入平稳增长。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有