张道达:地产股再救股市 但真正的考验还没到

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:张琦 2016-09-28 08:25:42

前日,大盘跌破3000点之后,市场变得非常危险。而昨天盘中,沪指半年线也一度告破,下午两点之后,甚至还曾经出现过加速下跌的趋势。然而,又是在如此关键的时刻,地产股又一次拯救大盘。最后40多分钟,大盘顽强拉升,最终沪指上涨17.74点,以2998.17点报收。

虽然昨天大盘反弹了,但达哥认为,现在还不能完全放松警惕,因为真正的考验还没到来。

昨天早晨,大盘小幅低开之后,曾经出现了一波反弹,但是力度很弱,所以很快反弹就被空头扼杀在摇篮中。而到中午收盘时,沪指已经跌破了半年线(2977点)。而到下午两点之后,市场调整趋势越发明显,虽然跌得也不算太多,但如果按照这个势头发展下去,达哥昨天可能真的又只有按照计划减仓了。

不过,14时12分之后,指数却突然拉了起来。从2969点,到收盘时的2998点,指数拉升了近30点,并且基本上以昨日全天最高点收盘。可以说,这最后40多分钟的反弹,总算暂时缓解了大盘破位的危险。

而这一次,市场的反攻并非依靠银行股,也不是靠石化双雄,拯救大盘的,依然是地产股。9月22日,达哥曾经在“道达号(微信号:daoda1997)”中提到过,买不到房的人慌了,现在开始抢地产股了。现在看,昨天这些抢地产股的资金又回来了。

昨天,主要是一些二三线地产股表现较强,大龙地产、华远地产、栖霞建设、万通地产等个股涨停,地产股龙头万科A、保利等,也还算不错。

说句实话,如果真的要我来选,买房子还是买地产股,我真的可能会选择后者。投资几百万,上千万买一套房,明年真的能涨50%吗?就算真的能涨那么多,短期要想卖掉,也不是那么容易的事情,而且缴的税也不少。一次性投入太大,投资周期太长,这些都是炒房面临的问题,更何况,对于普通人而言,如果楼盘好,谁不愿意买来自己居住?

相比之下,如果买地产股,投入资金不受限制,随时可以套现交割,如果行情好点,可能收益也不亚于买房。

这个话题,就不再多说了。昨天大盘顽强翻红,刚才说了,真正的考验还在后面。达哥想说的是另一件事,今年10月1日,人民币将正式加入SDR,这也就是业内常说的人民币加入SDR货币篮子,简称“入篮”。

那么,人民币“入篮”,对市场会产生这样的影响呢?

在我看来,10月1日,人民币“入篮”之后,对于资本市场而言,关注度最高的,无疑还是人民币汇率波动更加市场化的问题。如果出现贬值的话,对A股造成的冲击,是需要大家警惕的。

对此,中金公司的观点倒是相对乐观,他们认为,人民币汇率在“入篮”前后将保持大致稳定。为确保平稳过渡,中国会避免人民币大幅波动,压缩离岸在岸汇差。所谓中国在“新篮子”生效后,将放任人民币贬值的观点是一种误读。

对于中金研究员的结论,我认为代表大多数人的观点。但就我个人而言,我可能比他要更谨慎一些。所以,人民币“入篮”前后,汇率究竟以何种方式运行,这个不确定性的存在,将是A股市场未来面临的一大考验。

最后,说一下仓位的考虑。我曾在文章中说了,如果昨天沪指收盘跌破半年线超过1%的话,将减仓一成。但是,昨天大盘最终反弹了,所以暂时没有减仓,依然维持四成仓位。不过,这个条件,未来几天将继续作为调仓的参考,一旦触发这个条件,都将减仓。

沪深300指数仓位参考

昨日仓位:四成

今日仓位计划:上证指数收盘跌破半年线(昨日收盘位2977点)超过百分之一的话,就要减一成仓位。

特别说明:

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。 (张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有