天津河西5举措助推民营经济 302家企业转型升级

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:何会文 编辑:徐林轩 2016-09-06 09:12:20

  天津北方网讯:今年以来,河西区实施五大举措,破解民营经济发展中的融资、市场、转型难题,助推民营经济在加快创新转型中保持平稳健康发展。上半年民营经济实现增加值111.67亿元,同比增速11.2%,占全区GDP生产总值408.36亿元的27.34%。

  该区深入开展“促惠上”活动,年初制定帮扶计划,确定帮扶目标,宣传各项扶持政策,听取企业意见或建议。加快推进简政放权,实现“一颗印章管审批”,实现“一个号码管服务”,从准入程序入手,简化审批环节,缩短审批时限,确保企业受益。

  为支持企业做大做强,该区积极推动股改挂牌上市。建立企业股改上市梯队培育工作机制和股改上市企业项目备选库,出台有关河西区支持企业上市融资意见和专项资金管理暂行办法。仅今年上半年新三板挂牌民营企业3家、滨海OTC挂牌上市企业5家,占全区累计挂牌上市民营企业的44%。

  为打造科技小巨人升级版,该区实行“一企一策”,在产学研合作,人才引进、知识产权申报等方面给予帮助和指导。依托区内高校、龙头科研院所和具有一定集聚程度的产业,推动各类产业联盟的建立。借助区内龙头企业的资源优势,探索长效发展机制做好孵化器和众创空间等创新载体的建设。上半年,全区新增民营科技小巨人企业4家,新增民营高新技术企业12家。

  为加快企业转型升级步伐,该区依托科技产业园区,开展大学、科研单位与企业项目对接活动,支持帮助民营企业掌握核心技术,开发更多“杀手锏”产品。大力实施“千人培训”计划,对民营青年领军企业家和高管人员进行专题培训。截至目前,全区已累计实现302家企业、354个项目转型升级,培训各类人员800余人次。

  在推动楼宇经济整体实现提质增效方面,该区制定关于促进楼宇经济发展的扶持奖励办法,组织实施楼宇经济提质增效三年行动计划,通过盘活一批“空楼”、升级一批“老楼”、建设一批“新楼”,全面提升楼宇经济运行质量、能级水平和对经济社会发展的贡献率。截至目前,商务楼宇129座,税收超亿元楼宇28座,企业入驻率达到85%以上。(北方网编辑徐林轩)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有