张道达:攻坚战变持久战 年线战役还要打多久

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:张琦 2016-08-29 08:21:24

8月15日以来,大盘在年线附近维持震荡。一场年线攻坚战,打成了持久战,多头部队逐渐被消耗。随着9月份即将来临,年线战役究竟还要打多久?达哥与牛博士就此展开讨论。

牛博士:近期的行情,实在是有些折磨人啊,你怎么看上周市场的表现?

道达:市场的趋势,K线图其实已经很清楚地表现出来了,沪指依然处于一个震荡反弹的趋势之中,并未出现破位的形态。只不过,年线对市场的压力,也被体现得淋漓尽致,多方要想打赢这场年线战役,看来还需要下很大的功夫。

而对于多头目前所处的情况,说得好听点,是在等待蓄势,一旦时机成熟,依然还存在发力突破的可能。但是,如果说得难听点,那就还是缺乏信心,担心的事情太多了,自然难以形成合力。

牛博士:到底大家在担心什么呢,有这个必要吗?

道达:你别说,担心的事情真不少。年线战役刚开始不久,我就在“道达号(微信号:daoda1997)”上说过,有些多头已先“叛变”了。

而上周,一方面国债期货持续走低,多头担心货币政策可能趋紧,另一方面,一则关于万能险资金撤离股市的利空传闻,也把多头吓得半死。临近周末,美联储主席耶伦要讲话了,多头更是担心,美国不会要加息了吧?于是,交易更加清淡,周五好不容易反弹了半天,最后又全部跌回去。

这些担心有没有必要呢?我认为,多头保持谨慎,其实还是有必要的。毕竟,今年A股市场的大环境,还是一个震荡市,暂时还看不到走大牛市的迹象。所以,在仓位控制上,灵活一些,也是有必要的。

牛博士:对于耶伦在上周五的讲话,你怎么看?

道达:耶伦说,加息的理由“在最近几个月增强”了。这句话,让全球的投资者都有些懵,好像是在暗示,加息的可能性越来越大。但是我感觉,即便美国要加息,也是未来几个月的事情,但究竟是9月,10月,还是11月,谁说得清?回想一下,她过去的多次表态,其实都是忽左忽右,总是让人不知道她到底想怎样。

所以,与其担心得睡不着,不如别把她太当回事。再说了,就算加息了,真的市场就要大跌吗?可能也不一定吧,美国要加息,其实也意味着美国的经济在变好,经济向好,市场不是也应该走好吗?

牛博士:那你对未来行情怎么看?难道就一直被年线这么压着走么?

道达:是啊,年线战役,已经从攻坚战,变成了持久战。俗话说得好,夜长梦多,僵持得越久,可能对多方越为不利。前几天,我曾经提到过历史上两次类似的年线战役,可以再来聊一聊。

从去年11月的年线战役来看,大盘围绕年线震荡了超过3周时间,始终无法突破。而在11月27日,沪指虽然暴跌5%,但多头也没有彻底死心,并在去年12月23日再次攻击年线。而这一次多头功亏一篑之后,彻底宣告年线战役以失败告终。

再看2002年的那一次,年线战役从6月末一直持续到9月初,而最终结果依然是多头失败。

我认为,虽然上述两次年线战役,历史背景,市场环境有很大的不同。但可以总结出的两点经验是,首先,既然已经成为持久战,那么这场战役,很可能不会在两三周之内分出胜负,时间很有可能还会拖得更长一些。正因为如此,我目前把仓位降到五成之后,也没有再做进一步的调整。即便是大盘反弹了,要加仓,也要等到成功站稳年线之后再说。

其次,如果拖到第四季度,多头还不能取得战役的胜利的话,由于年末资金面可能比现在更加紧张,那么到时候可能对多方将更为不利。

沪深300指数仓位参考

上周五仓位:五成

今日仓位计划:五成(不变)

特别说明:

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有