张道达:A股走势今年你必须看它!(8月9日)

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:张琦 2016-08-09 08:24:28

  在前晚“道达号”(微信号:daoda1997)的文章中,达哥提出压抑多日的市场,又将面临一个短期方向的选择。而昨天,大盘低开高走的表现,说明市场正在往好的方向运行。

  更值得关注的是,一个和A股息息相关的指数,已经率先向压力位发起冲锋,它的胜败将直接传导至A股。

  达哥在讨论市场之前,想先和大家聊聊前段时间的一只“妖股”——鼎泰新材。由于被快递巨头顺丰“借壳”,原本没有太多人知道的鼎泰新材,突然就火了!股价从不到14元的一路暴涨至50元以上,在5、6月份的市场背景下,这样的走势只用看一眼,都让人觉得眼红。

  可现在,这只“妖股”却被券商给“盯”上了,在昨天个股普涨背景下,鼎泰新材却下跌5.67%。原来,国泰君安发布一篇研究报告,首次覆盖鼎泰新材就给出了22.86元的目标价。

  其实看到这个目标价的时候,达哥第一反应是不是自己眼睛花看错了,第二个反应则是怀疑研究报告是不是真的,要知道在上周五收盘的时候,鼎泰新材的价格是39.53元。

  关于研究报告,达哥曾经和一些券商朋友聊过,券商选择跟踪的上市公司,本身还是会有看点的,不然不会浪费精力去研究。但是如果公开发表的研究报告,还是以“说好话”为主,否则可能得罪上市公司,以后交流、调研什么的也就很难了。所以,国泰君安的这份研究报告,算是另类,引来了各方的围观。

  但是达哥觉得,无论这份研报的观点在未来是否验证,作为证券市场上的专业机构,明确给大家提示风险,是值得鼓励和提倡的。如果券商机构都能够沉下心来研究市场,研究公司,而且敢于“说坏话”,其实也算是普通散户的“福音”了。

  回到昨天的市场。昨天沪指在小幅低开之后,跌幅一度跌至2959点,而后随即站稳脚步开始反弹,最终上涨27.28点,成功站上3000点,报收于3004.28点。同时中小板指、创业板指也纷纷收红。

  前天达哥曾提到过,目前市场面临短期方向选择的问题,而昨天沪指站上了3000点,说明市场已经在往好的方向运转。但是有一点值得大家特别关注的是,在昨天反弹之时,成交量依旧没有太明显的改善,沪市仅仅成交了1721亿元。

  要知道沪指站上3000之后,再往上就要面对3100点的“高压线”了,而前两次都是在这个位置冲关失败,然后陷入调整,背后一个重要原因就是成交量不够。而这一次,要是成交量依旧没有放大的话,即使再次冲关恐怕也是凶多吉少。

  当然,沪指距离3100点还有100点的距离,可以再酝酿一下。但是达哥此前多次提到的恒生国企指数,已经率先向年线发起冲击了。昨天,恒生国企指数再次上涨1.18%,报收于9238.83点,盘中最高触及9243.43点,短暂突破了年线位置。

  H股今年以来表现是比A股更强,持续性更好,对关键位置也已经开始突破了,这个是目前A股还达不到的。而强势的指数,是值得我们跟踪的,对于看清相对偏弱的A股有一定帮助。

  在这里达哥再次强调一下,恒生国企指数只有突破年线并且站稳,对A股来说才算是真正积极的信号,只是短暂触及也没有用的,当然能摸年线至少是件好事,是中线走好的必经之路,可以继续密切关注H股走向。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有