张道达:股市的魅力又在哪里 (8月4日)

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:张琦 2016-08-04 08:23:00

  在台风“妮妲”逐渐平静之后,珠三角地区的“操盘手”们终于可以安心工作了。但昨日(8月3日)A股市场还是没有热闹起来,人气依旧不足。

  相对于股市的冷清,里约奥运会的关注度则持续升温,关于中国女子举重队突然调整参赛阵容的消息让达哥陷入深深的思考,因为它与目前的股市有异曲同工之处。

  据媒体报道,原本已经参加赛前训练的女子举重48公斤级选手侯志慧,意外地被另一位举重选手孟苏平顶替了。

  对于这次“临阵换将”的原因,多家媒体都进行了分析,主要认为原因或有两点:一是因为侯志慧目前有伤在身;另一个原因就是受到俄罗斯举重队被禁赛的影响。

  达哥注意到,不少媒体都将关注点放在了第二个原因上。因为俄罗斯举重队被禁赛后,75公斤级别最有竞争力的选手——俄罗斯名将卡什丽娜就“缺席”了,而孟苏平成了该级别最有竞争力的选手,夺金可能性甚至超过了侯志慧参加的48公斤级比赛。

  首先,达哥非常期待中国运动健儿在奥运会上取得好成绩,也为之自豪。但达哥觉得,是否也要考虑这样一个问题:如果临时换人,虽然可以稳拿一个金牌,但被换下来的那个人的奋斗也需要妥善对待。

  其实在达哥看来,竞技体育的魅力就是不断挑战自身极限以及各种不确定性的过程,缺少了临场的拼搏,缺少了不确定性,魅力也就大大降低了。如果金牌没有了悬念,如果胜负没有了悬念,竞技体育的魅力就会大打折扣。

  呵护太多反而失去了竞技体育的魅力——回到股市上,现在市场上有种声音,认为监管层对A股的呵护也比较多,出台了种种措施维护市场的稳定,这是非常必要的,但这种爱护似乎也让股市失去了一点点魅力,其表现就是波动相对较小,对于场外资金的吸引力骤降,成交也逐渐走低。

  最后还是简单总结一下市场。达哥在昨日道达号(微信号daoda1997)早评文章中也提到过,近段时间大盘走势对整个下半年来说会比较关键,前日和昨日的小幅上涨,并不足以说明问题。

  再从H股来看,恒生国企指数依旧面临年线压力,昨天下跌1.65%,需要大家警惕。只有未来站稳年线,对A股来说才算是真正积极的信号,只是短暂的触及也没有用。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有