张道达:台风“妮妲”刮出A股大“秘密”(8.3)

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:张琦 2016-08-03 08:26:54

昨天,大盘终于“止血”,沪指反弹17.89点,以2971.28点报收。另外,刚上市的江苏银行,也实现上涨44%的涨停,令很多不看好的机构大跌眼镜。

然而,昨天最大的关注点并非股市,而是台风“妮妲”。昨天早晨,达哥还在写“道达号(微信号:daoda1997)”早评文章的时候,就有深圳的朋友跟我说,“妮妲”马上要登陆了,都不敢出门了。没想到,这场突如其来的台风,却刮出了A股市场一个大“秘密”。

不知道大家注意到没有,昨天大盘虽然反弹了,但成交却出现了“地量”,沪市仅仅成交1292.7亿元,如果不是尾市略有放量,可能昨天全天就成交1000亿元的样子。要知道,7月初,大盘同样在2900点上方运行时,沪市成交量基本保持在2000亿元之上。而截至本周一,沪市的20天平均成交量也有约1900亿元。但昨天,沪市成交量比此前少了将近四成。前两天调整,市场有所缩量也算正常,为啥昨天反弹了,反而缩量这么厉害?现在问题来了,之前活跃的资金说消失就消失,炒股的人都哪儿去了?

于是,现在还是要说到台风的事情了。深圳的朋友昨天跟我调侃,就是因为台风从深圳这边登陆,直接影响了深圳和广州等地的资金,导致昨天大盘严重缩量,而且昨天香港股市直接休市一天。大盘缩量近四成,珠三角地区的人们都在躲台风,这是不是间接证明一点,整个珠三角聚集了A股市场近四成的活跃资金,一场台风,庄家都“休假”了?确实,初想似乎还真有点道理。其实,东南沿海地区每年遭遇台风并不少见。不过,这次直接从深圳这边正面登陆,好像确实比较罕见。所以,以前的台风,不会造成市场严重缩量,而这一次,台风“妮妲”对市场的成交量产生了明显的影响。

为什么台风一来,珠三角的活跃资金就都不交易了呢?达哥在想,有可能是这个情况,毕竟风势太大,相关地区不少工厂都放假了,甚至不排除还有些地方断水、断电甚至断网。这种时候,谁还有心思交易啊。之所以说这些,达哥是想告诉大家,由于市场极度缩量,因此昨天的行情,对于判断后市的参考意义可能并不大。而且现在,市场本身就处于一个纷繁复杂的阶段,预测多了,说不定左脸打完打右脸,所以也就少谈点市场吧。如果一定要说市场,大家不妨可以看一下过去几个月的行情。在市场极度缩量的情况下,比如沪市成交萎缩到1300亿元以下,那么多数情况下,都说明市场处于一个阶段性的底部区间。注意,一定是极度缩量的情况。所以,但愿这一次也同样如此。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有