诞生——

2008年底,比特币诞生于外界知晓甚少的密码学讨论小组。一个名为中本聪
神秘人兴奋地阐述了自己的构想,并真的将它“开采”了出来。圈内的“老鸟”们
迅速被这个严密而充满想象力的比特币体系所震撼,也开始追查中本聪的真实身
份,但一无所获:他的邮箱是德国的,名字是日本的,谷歌上没有任何资料,IP
地址也难以追溯……时至今日,他始终没有露面,甚至有人怀疑这幕后是一个团队。

特征——

去中心化:比特币是第一种分布式的虚拟货币 ,整个网络由用户构成,没有中央银行。去中心化是比特币安全与自由的保证。

全球流通:比特币可以在任意一台接入互联网的电脑上管理。不管身处何方,任何人都可以挖掘、购买、出售或收取比特币。

专属所有权:操控比特币需要私钥,它可以被隔离保存在任何存储介质。除了用户自己之外无人可以获取。

无隐藏成本:作为由A到B的支付手段,比特币没有繁琐的额度与手续限制。知道对方比特币地址就可以进行支付。

获取方法——

用户可以买到比特币,同时还可以使用计算机依照算法大量的运算来“开采”比特
币。在用户“开采”比特币时,需要用电脑搜寻64位的数字就行,然后通过反复解密
与其他淘金者相互竞争,为比特币网络提供所需的数字,如果用户的电脑成功地创
造 出一组数字,那么就将会获得25个比特币。

交易平台——

比特币交易平台承担了大部分 “比特币兑换现金” 和 “现金购买比特币”的功能。目前全球最大的三个兑换平台分别是 Mt.Gox, Bitstamp和BTCChina

投机资金大量涌入

随着比特币价格的飙涨,中国投资者已经没有耐心购买矿机日复一日掘金,大部分玩家基本是直接买进成品的比特币,等待升值后再抛出,其中的泡沫也愈加明显。上周中国比特币交易冲至6000多元后不久,下午开始震荡下跌,到了晚上已经跌落到4000多元人民币,第二天交易价格一度跌到3000多元人民币。比特币交易波动之大令人瞠目结舌。

大庄家身影隐现

业内人士透露,由于大量比特币集中在少数人手中,且没有涨跌停限制,一旦其大批出货,必然造成大跌。一旦庄家大批出货,必然造成大跌。上周最火爆的那几天,有基金机构入场接盘,几百个比特币买下,眼睛都不眨一下。一旦大量比特币集中在机构手中,其价格更容易受到操控,小散户被套的风险更加巨大。

比特币失去自由本质

比特币价格疯狂飙涨与投机者炒作,不是真正的bitcoiner愿意看到的。投机资本并不理解Bitcoin的诸多细节——为什么比特币交易不可逆,block到底是什么,blockchain是如何工作的,中本聪用什么保证了不可复制性,P2P网络为什么是生存基础,挖矿到底有没有意义,甚至很多人都不知道自己的钱包该放在哪里,盲目相信交易平台。

近年来,比特币逐渐进入公众视野,有人认为它一文不值,也有人认为它贵如黄金。戏剧性涨跌、一夜暴富等字眼充斥着媒体,牵动着越来越多人的神经。比特币到底是“互联网黄金”,还是类似泡沫的投机?

接近虚拟货币 实质是投机泡沫

南开大学经济学院金融系副主任周爱民在接受北方网采访时表示,比特币更接近