新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 时代财经 > 中国经济 > 产经动态 正文
关键词:
· 沪指涨0.62%终结三连阴 发触底回升信号  · 单日逆转暗藏三重博弈 反弹需资金"撑腰"  · 中证早评:"黄金坑"成形 三招觅"黄金股"  · 降存款准备金不涨反跌 见顶还是空头陷阱  · 央行降准后再放水A股不领情继续高开低走  · 天津科技城落户项目70个 吸引总投资达730亿元 

未获政府批准 蒙牛集团与达能集团正式终止合资

http://www.enorth.com.cn  2007-12-20 09:05
 

  在与中国的合作伙伴逐一反目之后,摆在达能集团面前的似乎只剩下独资之路。昨日记者获悉,在签约仅一年之后,由于未获政府批准,蒙牛集团与达能集团已正式终止双方于2006年12月签署的系列合资文件。

  蒙牛与达能发表的联合声明显示,尽管“拟议中的部分合作已经顺利展开,但由于双方在一些方面的外部合作条件尚不成熟,以及有关出资的先决条件未能在双方约定的时间前完成,因此,双方同意该系列合资文件于2007年12月18日起自动终止”。

  2006年12月18日,蒙牛宣布与达能在酸奶业务上进行合作,双方共同投资人民币16亿元,在北京、内蒙古和马鞍山成立共3家合资公司,均由蒙牛集团持股51%,达能持股49%。

  “达能拥有全球最先进的酸奶制造工艺和研发技术,新的合资公司将给中国乳业带来技术上的革新。”在当时的签约仪式上,蒙牛总裁杨文俊曾这样高调宣称。不过,有接近合资项目的人士向记者透露,3家合资公司的部分审批程序,并未获得所在地政府批准。因此,上述系列合资文件也难以正式生效。

  而根据2006年12月18日蒙牛公告称,合资交易完成的先决条件包括:合资合同和合资公司的章程细则获得中国审批机构的批准、合资公司获准签发营业执照并为经营各自业务取得全部必需的证照批文。

  蒙牛与达能在联合声明中同时表示,上述合资文件的终止不会影响未来的合作前景。目前,作为合作的一个项目,蒙牛仍将代为加工、生产和销售达能旗下的“碧悠”酸奶产品。蒙牛与达能将在酸牛奶领域积极探索各种形式的合作方式,为中国消费者奉献最优质的产品。

  值得注意的是,这已是两个月内达能第二次与中国乳业巨头闹分手了。今年10月15日,达能亚洲分别与上海牛奶集团及上实食品签订《股份转让协议》:达能亚洲以4.58元/股的价格向受让方转让其所持有的光明乳业股份,其中向上海牛奶集团转让104241351股、向上实食品转让104241350股,共计208482701股(占总股本的20.01%)。

  而在今年5月份,光明乳业发布公告称,停止“碧悠”产品的生产和销售,达能亚洲有限公司将向光明支付“碧悠”产品前期投入的营销费用8000万元。有相关专家表示,这和达能长时间在娃哈哈官司中纠缠不清有关。由于口水仗不断,使达能的美誉度受到严重影响。

  实际上,达能所重视的一直是中国乳品企业的全国分销网络。不过,经历了一系列变故的达能似乎已经决定转型。此前,达能全球总裁里布曾公开表示,由于与蒙牛合资尚未获中国政府的正式批准,因此不排除将以独资形式处理与蒙牛关系的可能。

稿源 北京商报 编辑 张晋
文章仅供投资者参考,不构成任何投资建议,入市风险自担。
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。网友评论 4 条,查看全部
[316216] 上海市 网友:中国人 于2007-12-25 14:54 发表评论:

  法国人很无耻,不尊重中国人,请国人注意!!!

[314512] 广东省 网友:新手 于2007-12-23 00:13 发表评论:

  白云老兄,"更要看重一个国家的文化生命、一个企业的未来生命"有点不懂,可否具体谈一下,谢谢!

[314382] 江西省 网友:1314 于2007-12-22 20:02 发表评论:

  中国经济乱着。很多多有所谓也无所喂

[313867] 贵州省 网友:白云 于2007-12-21 23:21 发表评论:

  无论我国企业将以什么样的方式与达能集团合作,最主要的是在兼顾本身企业长远利益与近期利益的同时.更要看重一个国家的文化生命、一个企业的未来生命。

 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·体育频道
G20抗议活动演变成暴动 警方大举抓捕600人(图)
安徽河南为争夺多位名人故里 展开数年连环大战
天津市委原常委皮黔生受贿滥用职权案一审开庭
小白楼联合广场规划高488米 将成市区最高建筑
全国居民收入排行天津第三 收入预计达55244元
斯洛伐克球迷挑衅荷兰球迷 遭反击头破血流(图)
世界杯惊现陆幽定律 罗本C罗被她一问马上进球
卡卡刚解禁竟又面临禁赛 巴西10号已成红黄牌王
困哨走神儿 “黑衣法官”再度引起舆论广泛关注
巴西专治各种不服 在南非谁能阻止其前进步伐?
郎咸平:房产税不能从根本上解决高房价问题
马蔚华继任招行行长:掌舵近12年 力推二次转型
陈晓辞去国美电器总裁职务 将继续担任公司主席
·科技频道 ·娱乐频道
全球最斜塔竣工阿布扎比:斜度为比萨塔5倍(图)
科学家发现土星飞碟形状卫星来自土星光环(图)
摄影师捕捉天鹅驮宝宝瞬间彰显伟大母爱(图)
欧洲动物园满月河马幼仔与母亲一起游泳(图)
天津首届热带鱼科普展 300种观赏鱼“斗秀”
巩俐与丈夫黄和祥已经离婚 14年婚姻宣告结束
Angelababy写真卖弄性感拼嫩模 撒娇谈黄晓明
潮妈张柏芝复工 5寸高跟鞋配钻戒显富贵(图)
蔡依林大红裙似亲家母 陪吃陪照参加姐姐婚礼
金喜善变“红魔少女”身材苗条美貌如昔(图)
关闭窗口
| 北方网最新新闻排行 | 财经热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有