新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  时代财经  >  中国经济  >  财经视点
关键词:
· 沪指涨0.62%终结三连阴 发触底回升信号  · 市场底部就在眼前 扛住压力有望结束调整  · 单日逆转暗藏三重博弈 反弹需资金"撑腰"  · 中证早评:"黄金坑"成形 三招觅"黄金股"  · 降存款准备金不涨反跌 见顶还是空头陷阱  · 央行降准后再放水A股不领情继续高开低走 

福布斯中国名人榜教人向钱看 变相传递攀富信息

http://www.enorth.com.cn  2007-03-06 14:39
 

  今年的福布斯名人榜日前在北京颁布。与前两年的媒体云集相比,今年的颁布显得有些冷清,媒体的相关报道也比以往少了许多。短短几年间,福布斯就从人人惊慌的洪水猛兽慢慢淡出公众视野,其背后是上榜名人的集体喊打,而更重要的原因,恐怕还有名人榜与现实生活的严重脱节,和它传递的奢华生活的信息难以让公众产生认同。

  榜单没有大众意义

  几年前,福布斯名人榜以全新的视角在中国的读者面前展开了全新的篇章。尤其是对名人收入的统计,更让许多人惊呼“狼来了”。但在短期的轰动效应之后,大家发现其实没有谁真的需要这份榜单。

  那英、王菲等娱乐明星在第一次看到自己的名字出现在名人榜上短暂的惊讶后就不怎么关注了。不少经纪公司都向记者表示,福布斯提供的明星的收入都十分地不准确,甚至有些完全是空穴来风,所以圈内人就当它是件有趣的事情,不会十分当真。自然时间长了,对这个榜单的关注度也就降低了。

  上海的白小姐也曾经是一名福布斯名人榜的忠实读者,但她后来发现,除了每年能看看又有哪个明星上榜了,以供谈资外,它并不能带给自己更多的喜悦和满足感,她甚至觉得这张榜单对普通大众来说是完全没有意义的。

  变相传递攀富信息

  事实上,福布斯名人榜的创办初衷是给商家提供娱乐文化相关产业的投资指导,但几年下来,没有哪个商家站出来表明自己是因为看了名人榜之后才和明星签约代言的,而这张原本受众面就不广的榜单前两年成为公众话题,这本身就代表着一种泡沫的虚假繁荣。

  这两年以各种面目出现的排行榜层出不穷,其中绝大多数是针对高收入阶层和明星、公众人物的。虽然巧立名目,但其背后都是商业利益的驱使,而因此造成的攀富、浮夸的社会风气,也带来了不小的负面作用。

  在今年的福布斯名人榜推出后,网络间流传着一篇评论文章,认为“福布斯中国名人榜就是通过金钱榜来衡量一个名人的价值”。一些圈内资深人士认为,各种各样的名人榜似乎在告诉人们,只有挣钱成名才是提高个人价值的唯一途径,而这与需要崇扬的务实的社会风气无疑背道而驰。他们提出,一方面要控制该类排行榜的数量,另一方面也要约束好这些排行榜的传播范围和受众渠道。

稿源:新闻晚报 编辑:张晋
文章仅供投资者参考,不构成任何投资建议,入市风险自担。
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·体育频道
沈洁:动真碰硬治顽疾
住建部曝光20家违规房企中介 天津四家公司被查处
天津8日强降雨过后 周末再迎新一轮强降雨
市委教育工委、市市场监管委通报5起不作为不担当典型案例
天津通报5起扶贫助困领域腐败和作风典型问题
从缓兵之计到落井下石 契约精神之下的维特塞尔
维特塞尔转会多特蒙德 权健极为被动只剩三外援
激活违约金走人 不厚道的维特塞尔让权健很受伤
获最有价值球员实至名归 李盈莹直面国家队竞争
新赛季排超10月重燃战火 冠亚争夺回归五局三胜
李国庆批判天猫:地产模式是“逆潮流而动”
马化腾演绎不确定:三次减持腾讯总在最低点
巴曙松:金融抑制是中国30年来经济增长的秘密
·科技频道 ·娱乐频道
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
《最美的青春》央视热播 贾宏伟展露好身材
吴亦凡片场这个举动 让导演竖起了大拇指
《媚者无疆》洗白式演技催泪无数 再遇感情危机
南征北战NZBZ《星空》上线 唱响《武动乾坤》
《烈火军校》杀青 白鹿许凯李程彬感恩军校磨砺
关闭窗口
| 北方网最新新闻排行 | 财经热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有