新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 时代财经 > 中国经济 > 财经视点 正文
关键词:
· 沪指涨0.62%终结三连阴 发触底回升信号  · 市场底部就在眼前 扛住压力有望结束调整  · 单日逆转暗藏三重博弈 反弹需资金"撑腰"  · 中证早评:"黄金坑"成形 三招觅"黄金股"  · 降存款准备金不涨反跌 见顶还是空头陷阱  · 央行降准后再放水A股不领情继续高开低走 

中国顶级富豪的精神世界:对金钱爱恨交加

http://www.enorth.com.cn  2006-07-19 08:12
 

  人们往往只看到中国富豪们风光的外表,可谁知道他们的内心世界?7月18日,《南方周末》首次披露中国顶级富豪的精神世界。

  据介绍,本次调研对象为2004年和2005年“《南方周末》中国内地人物创富榜”入选富豪,人均拥有财富为22.02亿元人民币。调查内容涉及信仰状况、对婚姻家庭及两性关系的认识、对人生的理解、对事业和金钱的看法等。

  据悉,“《南方周末》中国内地人物创富榜”每年入选80人,本次调查共发出问卷60份,扣除无效问卷,有效回收33份,收到问卷的内地富豪参与率和问卷回收率均超过55%。

  从回收的问卷看,本次调查的富豪年龄最大为68岁,最小的33岁。平均年龄为49.8岁。其中30岁~40岁(包括)年龄段的富豪7人,比例为21.2%;40岁~50岁(包括)年龄段的富豪人数9人,比例为27.3%;50岁~60岁(包括)年龄段的富豪人数最多,为11人,比例为33.3%;超过60岁的富豪为6人,比例为18.2%。

  在受教育程度上,具有大学以上学历者17人,超过半数,占51.5%,其中硕士及以上高学历者8人,占24.2%。

  在职业生涯上,多达75%的内地富豪在体制内服务过,有的还担任过一定的领导职务,其中中共党员16名,占总调研对象的48.5%。

  本次调查问卷分为五大类,依次为事业、财富、婚姻与家庭、人生和宗教。以下为部分调研结果。

  承认事业只是人生的一部分和过程,但也高度看重财富

  在回答“你对事业的看法”时,27人认为“事业只是人生的一部分和过程”,只有4人认为事业是“人生的全部”,两人认为“无所谓”。

  但值得关注的是,在回答“如果您需要处置自己的产业,您倾向于以下哪一种方式?”时,只有3人选择“交给国家”;15人选择“交给职业经理人”,12人选择“交给家族成员”。还有1人表示交给“社会救助”,1人表示没考虑过,1人拒绝回答。

  总的来看,多数富豪一方面承认事业只是“人生的一部分或者过程”,但另一方面还是把自己的金钱和财富看得很重。

  多数富豪对金钱爱恨交加

  对于“除了用于扩大再生产外,您将钱最多花在以下哪个方面”的问题,全部33份问卷中有13人选择“改善企业员工和经营团队的福利”,12人选择“慈善捐赠”,5人选择“培养和发展个人爱好”,3人选择“提高个人生活品质”。

  对于巨额财富能够给自己带来什么?绝大多数富豪高度重视金钱给自己带来的“社会地位”和“成就感”;但与此同时,绝大多数人也承认金钱给自己带来的“不安全感”和“烦恼”,其中有7人感到烦恼是最主要的。

  重视事业超过婚姻家庭,半数富豪容忍婚外性关系

  在回答“如果只能选择一项,你会选下列哪一项时?”时,33份问卷中有21人选择“事业”,12人选择“婚姻家庭”。

  在回答“你认为婚外性关系存在是否合理”时,10人认为“无所谓”,6人认为“合理”,16人认为“不合理”,一半人对婚外性关系认为“无所谓”或者“合理”。

  在回答自己的婚姻史时,只有6人有过离婚的经历。

  多数富豪对生命、人生态度较为本分

  在回答“下列哪种状况让您最能感到幸福?”时,11人选择“身体健康”,9人选择“事业成功”,8人选择“自如的生活状态”,只有6人选择“家庭幸福”。

  在回答“你对生命的看法”时,选择“活着真好”占绝大多数,为20人,9人选择“人生无常”,3人选择“活着真累”,1人选择“无所谓”。

  总的来看,多数富豪们对人生、生命的态度是本分、基本的,但选择“人生无常”的比例也不在少数,反映了他们对现实的无奈。

  信仰状况呈两极发展趋势

  在宗教、信仰方面,在回答“你对宗教的看法如何”时,认为“无所谓”的为16人,认为“积极”的为13人,有4人选择“消极”。

  在回答“你是否有宗教信仰”时,23人选择“无”,10人选择“有”。

  在回答“您信奉哪种宗教”时,只有12人选择“佛教”,没有信奉其他宗教的;其中两人不承认自己有宗教信仰,但在回答这个问题时又选择了“佛教”,这被理解为“不是佛教徒,但非常欣赏佛教思想,深受佛教思想影响,自认为是佛教思想的信奉者”。

  总体来看,对宗教采取“无所谓”或者“消极”的富豪为20人,多数对宗教采取否定态度,有13人对宗教采取肯定态度,或者信奉佛家思想,这个比例同样不可小视。

  专家点评:

  基本健康,但有严重阴影

  从调研结果看,富豪们的总体心态基本健康,但有严重阴影,甚至可以用“多云转阴”来形容。

  本次调研结果向社会展示了这些顶级富豪内心中的很多不确定的东西,反映了这个特殊群体虽然拥有巨大财富,企业也做得很大,但并没有真正掌握自己的命运,充满不安全感,内心中不能当自己的主人。

  从调研中他们对待金钱、处置财富的结果来看,他们还在围绕着财富、事业转,还没有达到围绕社会转的层次,还没有变成“企业家”。

  “敢于创新,敢于冒风险”才是企业家精神的核心,而遗憾的是这些富豪的心理素质在调研结果中还不是很明显,这表明了内地的富豪还远没达到企业家这个境界和水平。

  中国民(私)营经济研究会会长保育均

  不安全感源于政策体制

  截止到2005年年底,全国私营企业439万户,私营企业主1109万人。全国在工商部门注册的民营企业,注册资金超过1亿元的2200户。

  从社会结构角度看,改革开放以来,经济结构发生巨大变化,导致社会结构也发生了极大的变化,由此产生了结构性的矛盾,社会心理处在不稳定的状态。这些无疑将影响中国内地富豪的内心世界。

  比如,在此次调研中看到很多企业在回答“财富给你带来什么”时选择了不安全感。事实上,这种不安全感主要来源于政策体制原因,还有社会的仇富、妒富心理。这个“不安全感”在一定意义上是中国内地富豪心理的真实反映。

  中国社会学会会长中国社科院研究员陆学艺

稿源 中国青年报 编辑 张晋
文章仅供投资者参考,不构成任何投资建议,入市风险自担。
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·体育频道
朱明国任广东省委副书记 曾任重庆公安局长(图)
美军3艘导弹核潜艇对中国形成“包围”之势
原重庆司法局局长文强7日上午在重庆被执行死刑
中国妙龄大胸妹示爱郑大世 称:愿为郑大世生子
市民建言:外环外再建一条环线 建“津味”地标
张烁结束印超生涯 前泰达前锋正式签约征战澳超
泰达队主帅附体荷兰老妖 一炮恍若32年前传奇
国足被纳入日本教材遭诙谐调侃(组图)
总统杯-中国女排2-3负俄罗斯 王家军无缘开门红
西班牙VS德国 两大夺冠热门巅峰对决
巴菲特:9岁开始摆摊卖饮料 11岁开始投资股票
“魔兽佳人”前九城总裁陈晓薇转投橙天娱乐
戴相龙建议创造条件择机启动“港股直通车”
·科技频道 ·娱乐频道
全球最斜塔竣工阿布扎比:斜度为比萨塔5倍(图)
科学家发现土星飞碟形状卫星来自土星光环(图)
摄影师捕捉天鹅驮宝宝瞬间彰显伟大母爱(图)
欧洲动物园满月河马幼仔与母亲一起游泳(图)
天津首届热带鱼科普展 300种观赏鱼“斗秀”
冯小刚自传修订版漂亮女儿照片首曝光(图)
女大十八变的女星们 刘亦菲汤唯童年家居照曝光
麦当娜带小男友看演出 难自禁忘我激吻无视人群
贾宏声遗体已送法医鉴定中心 父母照片曝光(图)
吴君如周慧敏断背恋曝光 电影取名流行语(图)
关闭窗口
| 北方网最新新闻排行 | 财经热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有