新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 时代财经 > 国际经济 > 全球经济 正文
关键词:
· 沪指涨0.62%终结三连阴 发触底回升信号  · 单日逆转暗藏三重博弈 反弹需资金"撑腰"  · 中证早评:"黄金坑"成形 三招觅"黄金股"  · 降存款准备金不涨反跌 见顶还是空头陷阱  · 央行降准后再放水A股不领情继续高开低走  · 天津科技城落户项目70个 吸引总投资达730亿元 

米塔尔效应表明全球钢铁业已重获显要地位

http://www.enorth.com.cn  2006-06-27 08:51
 

  争夺卢森堡钢铁公司阿塞洛的控制权是一场旷日持久的传奇战役,它不仅成了21世纪初史诗般的收购战之一,而且还突出表明了全球钢铁业已重获显要地位,值得关注。

  19世纪末,钢铁业曾是人们瞩目的焦点,颇具魅力,包括安德鲁·卡耐基和JP摩根在内的钢铁业和金融业巨头组建了当时世界上最大的钢铁公司:美国钢铁。

  但自那以后直到最近几年,钢铁业大部分时间都在走下坡路,因为它输给了其他基于更新技术的制造业。

  上世纪90年代末,钢铁业与其说被认为是“夕阳”产业,还不如说是一只脚踏进了坟墓的行业。

  但自2001年末以来,钢铁价格上涨了3倍,钢铁生产商的利润普遍大幅提高,将钢铁业推向了一个新的位置。对此贡献最多的是拉克希米·米塔尔,这位语调平和的印度商人是全球首富之一。

  米塔尔是总部位于荷兰的企业米塔尔钢铁的董事长和主要所有人。自2000年以来,他指挥了一系列收购,使他的公司成为全球产量最大的钢铁生产商,去年产量超过6000万吨。

  米塔尔扩张的努力被其他公司照搬,其中包括日本钢管和川崎钢铁,这两家大型日本公司合并成日本钢铁工程控股公司,而美国最大的两家钢铁生产商美国钢铁和纽柯也在继续进行收购,以使规模显著扩大。

  在俄罗斯,规模较小的前国有钢铁集团不断合并,形成了包括耶弗拉兹、谢韦尔钢铁和新利佩茨克在内的大型钢铁公司。在许多情况下,这些俄罗斯钢铁生产商也表现出参与国际并购的兴趣。

  所有这些行动的背后是这样一个观点,即与稍小企业相比,规模大的公司,尤其是在周期性产业中,更有能力调整生产以适应需求模式,因而能保持高水平的价格和盈利能力。

  也有观点认为,规模较大的企业更善于将研发产生的固定成本分摊到大量产品上面。它们还有更好的机会向全球消费者(如汽车业的消费者)提供优良的服务。

  今年1月份,米塔尔发起了他最大一次收购交易,令人惊讶地宣布竞购业内第二大企业——总部位于卢森堡的阿塞洛。阿塞洛在2001年刚刚成立,由三家已有的欧洲钢铁企业合并而成,它本身也在通过一系列结盟而迅速壮大。

  从发起竞购阿塞洛至今已有4个多月的时间。面对米塔尔的高额开价,阿塞洛从第一天开始就表示反对,并设计了另一个计划对抗米塔尔的出价,即同谢韦尔钢铁合并,后者的董事长和主要所有者是40岁的前经济学家阿列克谢·莫尔达绍夫。不过这笔交易最终还是以米塔尔的胜利告终。

  为掌控一家长期植根于西欧的巨型企业的未来,一个印度人和一个俄罗斯人展开了斗争。这可能预示着,新世纪中钢铁行业还将出现其他大型交易。同时,多个参与者决心在争斗中脱颖而出成为老大,反映出这样一个观点,即现今钢铁企业的未来的确值得争夺。

  多年来,钢铁一直是保持全球经济旺盛的一个至关重要的元素,即便其盈利能力在多数时候并不那么熠熠生辉。去年,全球钢铁产量达到11亿吨,产值接近8000亿美元。

  钢铁涉及从罐头到建筑等一系列终端行业。但直到最近,它还缺少一个重要元素(从投资者的角度来看),缺少规模足够大的钢铁企业,这样的企业有能力实现全球化运营,并拥有足够的市场力量,对定价施加向上的压力。

  过去几年的迹象表明,合并进程非常活跃。咨询集团埃森哲的金属业专家约翰·利希滕斯坦说道:“到2010年,我预计钢铁业前5强将控制30%的市场,每家的平均年产量约为8000万吨。这将标志着市场状况发生了巨大变化,而2000年,前5强企业仅控制了14%的市场份额。”

稿源 国际金融报 编辑 张晋
文章仅供投资者参考,不构成任何投资建议,入市风险自担。
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·体育频道
朱明国任广东省委副书记 曾任重庆公安局长(图)
美军3艘导弹核潜艇对中国形成“包围”之势
原重庆司法局局长文强7日上午在重庆被执行死刑
中国妙龄大胸妹示爱郑大世 称:愿为郑大世生子
市民建言:外环外再建一条环线 建“津味”地标
张烁结束印超生涯 前泰达前锋正式签约征战澳超
泰达队主帅附体荷兰老妖 一炮恍若32年前传奇
国足被纳入日本教材遭诙谐调侃(组图)
总统杯-中国女排2-3负俄罗斯 王家军无缘开门红
西班牙VS德国 两大夺冠热门巅峰对决
巴菲特:9岁开始摆摊卖饮料 11岁开始投资股票
“魔兽佳人”前九城总裁陈晓薇转投橙天娱乐
戴相龙建议创造条件择机启动“港股直通车”
·科技频道 ·娱乐频道
全球最斜塔竣工阿布扎比:斜度为比萨塔5倍(图)
科学家发现土星飞碟形状卫星来自土星光环(图)
摄影师捕捉天鹅驮宝宝瞬间彰显伟大母爱(图)
欧洲动物园满月河马幼仔与母亲一起游泳(图)
天津首届热带鱼科普展 300种观赏鱼“斗秀”
冯小刚自传修订版漂亮女儿照片首曝光(图)
女大十八变的女星们 刘亦菲汤唯童年家居照曝光
麦当娜带小男友看演出 难自禁忘我激吻无视人群
贾宏声遗体已送法医鉴定中心 父母照片曝光(图)
吴君如周慧敏断背恋曝光 电影取名流行语(图)
关闭窗口
| 北方网最新新闻排行 | 财经热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有