新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  时代财经  >  国际经济  >  全球经济
关键词:
· 沪指涨0.62%终结三连阴 发触底回升信号  · 单日逆转暗藏三重博弈 反弹需资金"撑腰"  · 中证早评:"黄金坑"成形 三招觅"黄金股"  · 降存款准备金不涨反跌 见顶还是空头陷阱  · 央行降准后再放水A股不领情继续高开低走  · 天津科技城落户项目70个 吸引总投资达730亿元 

巴菲特准备将85%个人股份逐步捐赠给慈善基金会

http://www.enorth.com.cn  2006-06-27 08:04
 
巴菲特(左)与好友比尔·盖茨

  世界第二富豪、素有“股神”之称的沃伦·巴菲特多年来一直表示,愿在死后将万贯家产投入慈善事业——这一夙愿有望提前实现。

  这位精神矍铄的美国投资家25日发表声明宣布,准备陆续将大约85%的个人股份逐步捐赠给慈善基金会,价值可达370亿美元之多。

  这笔庞大捐资的大部分都将被托付给巴菲特的好友比尔·盖茨夫妇的慈善基金会。巧合的是,身为世界首富的盖茨10天前刚刚宣布,准备淡出商界,专心于慈善事业。

巴菲特与盖茨夫妇

  信任盖茨夫妇

  “我知道自己要做什么,而现在开始正合适,”现年75岁的巴菲特在接受美国杂志《财富》专访时说。

  巴菲特准备26日正式致函比尔·盖茨夫妇基金会等5家慈善基金会,计划从7月起逐步转移他在自己所执掌的伯克希尔·哈撒韦公司的股份,捐资大约占其个人资产的85%。按照25日市值计算,这部分股份价值370亿美元,真正价值还要依据转账时的市值。

  巴菲特此次计划将所捐股份的83%转至比尔·盖茨夫妇基金会,其中第一笔捐资为50万股、现值15亿美元。这家基金会现有价值约300亿美元的资产,主要用于医学、教育领域的慈善事业。

  谈及选择好友盖茨的理由时,巴菲特表示,“我非常欣赏比尔·盖茨夫妇基金会的成就,而且希望从物质上帮助它扩大影响力。”

  对此,比尔·盖茨称赞说,正是巴菲特“激发”了他们回馈社会的观念,此次倾力解囊更是“显示出了惊人的慷慨和信任”。盖茨夫妇在基金会网站上发表声明对巴菲特的决定表达敬意。

  尊重亡妻遗愿

  在《福布斯》杂志公布的2006年全球富豪榜上,巴菲特以400多亿美元名列第二。到今年第一季度末,伯克希尔·哈撒韦公司可用于投资的现金已高达430亿美元。这家投资公司控制着60家企业,涉足领域包括保险、家具、珠宝、酒店等,还持有可口可乐公司等知名企业的股份。

  巴菲特曾多次表露过散财行善的愿望,但暗示时间会定在去世后。“我一直认为慈善事业在当下非常重要,在未来一年、10年、20年依旧重要,”他说,选择提前行动与妻子的去世有关。

  “我们原本以为她会继承我在公司的股份,并成为将我们的财富回报社会的见证人,”巴菲特回忆说。没想到,他的妻子苏珊去年7月中风去世,时年72岁。此前,两人虽不住在一起,但关系亲密,而且苏珊一直希望能加快捐资行善的速度。妻子去世后,巴菲特已把妻子生前持有的价值25亿美元的股票全部捐给了慈善基金会。

  除了比尔·盖茨夫妇基金会外,巴菲特还计划向以妻子苏珊命名的基金会捐赠100万股股份,向分别以3名子女命名的3家慈善基金会各捐赠35万股股份。

  健康不是问题

  巴菲特曾表示,他十分欣赏美国传媒巨子、美国有线电视新闻网创始人特德·特纳对慈善事业的投入——后者曾向联合国捐赠100亿美元。

  不过,巴菲特此次捐赠之举可不是盲目跟风。《财富》杂志点评说,巴菲特的捐赠方式无疑带有典型的“巴菲特风格”——理智、独特,打破常规。美国刊物《慈善纪事》的编辑斯泰西·帕尔默称赞道,巴菲特的这番慈善投入在美国鲜有人能出其右。

  巴菲特本人则强调说,自己积极行善不是一时兴起,捐赠行为不会影响到伯克希尔·哈撒韦公司的运转和股东的利益,“否则我不会这么做”。他也没有流露出像比尔·盖茨一样转行做“职业慈善家”的意思,而是坚称自己仍然享受在投资领域博弈的“乐趣”。

  巴菲特如此大散家产的作法,不免引起人们对其健康状况的疑虑。不过,他本人澄清说:“我现在感觉很好,去年10月体检时,医生给我开出了健康证明书。”

稿源:中国青年报 编辑:张晋
文章仅供投资者参考,不构成任何投资建议,入市风险自担。
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·体育频道
沈洁:动真碰硬治顽疾
住建部曝光20家违规房企中介 天津四家公司被查处
天津8日强降雨过后 周末再迎新一轮强降雨
市委教育工委、市市场监管委通报5起不作为不担当典型案例
天津通报5起扶贫助困领域腐败和作风典型问题
从缓兵之计到落井下石 契约精神之下的维特塞尔
维特塞尔转会多特蒙德 权健极为被动只剩三外援
激活违约金走人 不厚道的维特塞尔让权健很受伤
获最有价值球员实至名归 李盈莹直面国家队竞争
新赛季排超10月重燃战火 冠亚争夺回归五局三胜
李国庆批判天猫:地产模式是“逆潮流而动”
马化腾演绎不确定:三次减持腾讯总在最低点
巴曙松:金融抑制是中国30年来经济增长的秘密
·科技频道 ·娱乐频道
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
《最美的青春》央视热播 贾宏伟展露好身材
吴亦凡片场这个举动 让导演竖起了大拇指
《媚者无疆》洗白式演技催泪无数 再遇感情危机
南征北战NZBZ《星空》上线 唱响《武动乾坤》
《烈火军校》杀青 白鹿许凯李程彬感恩军校磨砺
关闭窗口
| 北方网最新新闻排行 | 财经热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有