新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 时代财经 > 国际经济 > 跨国公司 正文
关键词:
· 沪指涨0.62%终结三连阴 发触底回升信号  · 单日逆转暗藏三重博弈 反弹需资金"撑腰"  · 中证早评:"黄金坑"成形 三招觅"黄金股"  · 降存款准备金不涨反跌 见顶还是空头陷阱  · 央行降准后再放水A股不领情继续高开低走  · 天津科技城落户项目70个 吸引总投资达730亿元 

世界最大两家钢铁企业米塔尔和阿塞洛决定合并

http://www.enorth.com.cn  2006-06-26 13:36
 

  路透社昨晚报道,今年初以来一直身陷并购漩涡的世界最大两家钢铁企业——米塔尔公司(Mittal Steel)和阿赛洛集团(阿塞洛,Arcelor)已经于25日在卢森堡达成合并的原则协议,组建一家名为“阿赛洛—米塔尔”的新公司(Arcelor-Mittal),交易总金额达280亿欧元(约350亿美元)。

  挽狂澜于既倒

  与米塔尔签署并购协议标志着阿赛洛公司立场的180度大转弯。今年5月,米塔尔对阿赛洛公司发出了一个“现金+换股”的收购提议,对阿赛洛的每股股价约36美元,但这一提议随即被阿赛洛董事会严词拒绝。阿赛洛不久宣布与俄罗斯富商莫绍尔达夫控制的北方钢铁公司达成合并协议,阿赛洛计划出售其1/3的股权给莫绍尔达夫,以换取后者拥有的北方钢铁公司股份。

  阿赛洛管理层此举也引起了该公司部分股东的不满,他们担心一旦阿赛洛与俄北方钢铁公司合并,莫绍尔达夫将因此在阿赛洛公司里获得过多的控制权。

  阿赛洛董事会曾搞过一次匿名投票,他们发现与莫绍尔达夫的合并协议很难获得通过。德国商业银行(Commerzbank)的一位分析师称,阿赛洛董事会有一些成员实际一直倾向于与米塔尔合并,但问题在于,他们必须说服其他董事接受这一并购。

  被逼到了墙角的米塔尔不愿就此罢手而发起绝地反击。米塔尔的财务顾问——美国高盛集团发动阿赛洛的一些小股东联合反对与俄罗斯富商的交易,这一策略看来起到了实效。

  《纽约时报》6月24日曾披露,阿赛洛有望于25日宣布与米塔尔合并。这两家公司的董事会25日仍在伦敦和欧洲其他几个地方同时举行会谈,但消息人士称,谈判也存在破裂的可能。《纽约时报》称,当时双方最主要的分歧是价格问题。据悉,如果双方要达成交易,对阿赛洛的收购出价应达到260亿欧元(约328亿)美元,这远远高于阿赛洛公司目前的市值240亿欧元。

  知情人士称,全球最大的两家钢铁公司能够达成“友好合并”的前提是米塔尔作出了重大让步,其中包括对新公司董事会的控制权,特别是同意由阿赛洛公司现任CEO盖·道勒出任合并后的新公司CEO;更重要的是,新公司可能被命名为“阿赛洛-米塔尔公司”。这意味着双方的联合,而不是阿赛洛被米塔尔所兼并,这也是今年初以来阿赛洛管理层一直极力反对米塔尔的“敌意并购”的主要原因之一。

  分析人士和投资者表示,他们更希望看到米塔尔和阿赛洛之间的合并。德国开普勒证券公司分析师罗彻斯·布劳勒赛尔说,我们期待着这两家公司实现友好合并。

  “白衣骑士”的代价

  印度电视台昨晚披露,双方的合并协议对阿赛洛每股定价为43美元,双方随后将签署正式合并协议。同时,阿赛洛将依据前约,向俄罗斯富商莫绍尔达夫旗下的北方钢铁公司(Severstal)支付1.3亿欧元的“分手费”。

  此间分析人士称,阿赛洛在近半年的时间里一再拒绝米塔尔的竞购价,但又不关闭谈判的大门,实际也反映了双方并非水火不相容,只是在关键的两个问题——阿赛洛管理层去留和收购价格——上存在分歧。

  对于5月29日阿赛洛与莫绍尔达夫达成的合并协议,分析人士则将其看做是阿赛洛引入的“白衣骑士”(White Knight),目的是迫使米塔尔提高竞购出价;即使是最坏的结果,阿赛洛真与俄北方钢铁联手,它在与米塔尔的竞争中也不至于彻底落败。

  但是,俄罗斯富商莫绍尔达夫绝非等闲之辈,他曾与阿赛洛签订过一份协议,双方约定如果他们的合并协议被股东或监管当局否决,莫绍尔达夫将获得1.3亿欧元(约1.768亿美元)的补偿。

  因此,即便莫绍尔达夫没有实现其进入西欧市场的目的,一月之内获得1.3亿欧元的“车马费”也是物有所值的。

  据悉,阿赛洛将在6月30日的特别股东大会上对新达成的并购协议进行表决。

  作为一家多国联合企业,阿赛洛公司在此次并购问题上还要考虑相关国家政府的意见,特别是在“经济爱国主义”盛行的法国,这种监管障碍同样也令米塔尔难以回避。

稿源 中国证券报 编辑 张晋
文章仅供投资者参考,不构成任何投资建议,入市风险自担。
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·体育频道
朱明国任广东省委副书记 曾任重庆公安局长(图)
美军3艘导弹核潜艇对中国形成“包围”之势
原重庆司法局局长文强7日上午在重庆被执行死刑
中国妙龄大胸妹示爱郑大世 称:愿为郑大世生子
市民建言:外环外再建一条环线 建“津味”地标
张烁结束印超生涯 前泰达前锋正式签约征战澳超
泰达队主帅附体荷兰老妖 一炮恍若32年前传奇
国足被纳入日本教材遭诙谐调侃(组图)
总统杯-中国女排2-3负俄罗斯 王家军无缘开门红
西班牙VS德国 两大夺冠热门巅峰对决
巴菲特:9岁开始摆摊卖饮料 11岁开始投资股票
“魔兽佳人”前九城总裁陈晓薇转投橙天娱乐
戴相龙建议创造条件择机启动“港股直通车”
·科技频道 ·娱乐频道
全球最斜塔竣工阿布扎比:斜度为比萨塔5倍(图)
科学家发现土星飞碟形状卫星来自土星光环(图)
摄影师捕捉天鹅驮宝宝瞬间彰显伟大母爱(图)
欧洲动物园满月河马幼仔与母亲一起游泳(图)
天津首届热带鱼科普展 300种观赏鱼“斗秀”
冯小刚自传修订版漂亮女儿照片首曝光(图)
女大十八变的女星们 刘亦菲汤唯童年家居照曝光
麦当娜带小男友看演出 难自禁忘我激吻无视人群
贾宏声遗体已送法医鉴定中心 父母照片曝光(图)
吴君如周慧敏断背恋曝光 电影取名流行语(图)
关闭窗口
| 北方网最新新闻排行 | 财经热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有