新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 时代财经 > 中国经济 > 产经动态 正文
关键词:
· 沪指涨0.62%终结三连阴 发触底回升信号  · 市场底部就在眼前 扛住压力有望结束调整  · 单日逆转暗藏三重博弈 反弹需资金"撑腰"  · 中证早评:"黄金坑"成形 三招觅"黄金股"  · 降存款准备金不涨反跌 见顶还是空头陷阱  · 央行降准后再放水A股不领情继续高开低走 

被妖魔化了的煤老板:为富不仁者只是少数

http://www.enorth.com.cn  2006-06-20 16:56
 

  采访煤老板,是一件比较困难的事。对媒体,他们总是抱着敬而远之的态度。也许正是因为这样,这个神秘的阶层才愈发惹人瞩目。记者近日采访了一些煤老板以及与煤老板过往甚密的人,从他们的讲述中,记者对这一神秘的阶层有了些许了解。

  不被人知的发家史

  对煤老板发财的方式,人们有着不同的认知。大多数人认为,煤老板不是靠智慧、靠资本来挣钱的,他们完全靠的是市场机制,是“命好撞了大运”。

  山西省乡宁县是全国重点产煤县之一,在这个县采访时,记者了解到,为了赚取高额利润,一些煤老板确实置矿工的生命于不顾,但同时不少“撞了大运”的煤老板也曾经历过苦难生活。

  “上世纪90年代,乡宁的煤卖不出去,赊给别人还要给业务员回扣。为了维持运转,许多煤矿借高利贷(通常是10%的月息)。因为还不起钱,矿长们被人绑架索债的事情经常发生,有一个矿长甚至被绑架过两次。”一位曾当过乡镇书记,亲眼目睹了当地煤老板发迹史的当地干部告诉记者。

  如今身为煤老板的胡永祥,当时因为果园经营得不错,被村委会派去经营办不下去的村办煤矿。结果在他手上,一锅糊糊变成了几锅糊糊,要债人甚至身绑炸药上门索债。如此几次,胡永祥万念俱灰。1999年,给老母买好棺材后,他约妻子在黄河大桥上见最后一面。然后准备隐姓埋名,远走他乡,最后硬是被干部们劝了回来。

  煤老板焦袁平,下过煤窑,挖过煤,后来承包了一个煤矿。虽然现在生活好了,但提起过去的日子,焦袁平依旧感觉心酸:“以前煤炭形势不好的时候,每到过年,别人都是全家团圆,我却不敢回家,因为一过年就有很多要债的。”

  “社会上许多人把煤老板妖魔化了。”采访中,乡宁县县委书记张效彪告诉记者,“其实他们的钱来得还是比较辛酸的,2001年前,乡宁的一个煤老板曾被绑架了17次,因为还不了高利贷。”

  为富不仁者只是少数

  从2000年下半年起,煤价开始上扬,此后,一路飞涨。煤炭价格从二三十元到二三百元,从求人买到人求卖。外地人提着成麻袋的钱,都不一定能排上队。

  煤价的飞涨,直接催生了一批千万富豪、亿万富豪,让他们过上了近乎奢华的生活。于是,一些关于煤老板的报道满天飞:团购悍马、团购豪宅、团购藏獒……

  对于这些先富起来的煤老板们,有人曾总结过他们过着“五子登科”的生活:盖房子、买车子、包妹子、掷骰子、抽料子。

  有人分析认为,煤矿是蕴涵风险的行业,井下的生活被形容为三块石头夹一块肉。这种朝不保夕的意识不仅矿工有,矿长也有。因为,万一出现事故,生产许可证就会被吊销,大笔投入将灰飞烟灭,这正是他们大肆挥霍的心理原因。

  “其实,不管是什么老板在突然富起来后都会那样。”山西省人民政府参事薄生荣告诉记者。

  记者看到,在山西一些煤炭资源富集县,如宝马、奔驰等名牌车及各种越野车随处可见。

  对媒体的报道,焦袁平这样回答:“我们是该做的公益事业也做,该享受的也享受。”正如焦袁平所言,这些富起来的煤老板也在努力为家乡做一些事情。

  焦袁平投资数百万为他所在的管头镇石窑村修建了一所学校,学校的硬件设施丝毫不逊于太原一所省重点小学。据管头镇书记王仁虎介绍,“这个学校对本村的孩子是免费的。”除了捐款修学校外,从2000年开始,焦袁平还资助了很多贫困大学生上学。“当我50岁时,我资助的50个大学生就毕业了”焦袁平自豪地告诉记者。

  在乡宁县枣岭乡采访时,记者见到了煤老板贺方广的爱人,40多岁的她并没有像记者想像中的那样穿金戴银,染过的头发依旧难掩花白的发根。她告诉记者:“只要在家,每天都有人来要钱,要就得给。谁家有困难,都得帮忙,过年也会给村里生活困难的老人发面。”

  当汽车穿行在四面环山的县城及各乡镇里时,记者发现,当地最好的建筑基本上都是学校。“都是煤老板捐款修的。”指着那一座座漂亮的学校及一条条平整的公路,一位当地人说。

  一位与煤老板打过多次交道的媒体朋友告诉记者,其实,煤老板们也经常做善事,为富不仁的只是少数人。

  超过200万元就是社会的

  采访中记者发现,对煤老板而言,手中大量资金的出路是他们每天思考的问题。“其实,赚钱不论多少,200万元以内是自己能用的,超过200万元就是社会的。对孩子来说,孩子有能力就不需要这钱,没有能力还可能害了孩子。”焦袁平坦言,“所以说,在自己吃饱了的情况下,我还会想着干一些事情,因为每个人都应该有自己的事业。”

  记者在采访中了解到,一些思想开放的煤老板早就意识到了这个问题。在乡宁县枣岭乡,记者看到了由煤老板张连水投资一亿多元兴建的加工厂和育苗基地。“乡宁煤老板发的不是智慧的财,发的是政策和机遇的财。现在谁当矿长都能发财,哪怕你是个‘憨憨’,只要你知道把钱往家里抱就行了。我们吃的是子孙饭,断的是子孙路。我们必须发展接替产业,乡宁的煤再挖二三十年就完了,后人怎么办?”张连水告诉记者。

  张连水走过很多地方,山西的几座大院给他留下了深刻的印象。正是靠着几个大院的旅游开发,昔日山西大财主家乡的人们才有了饭吃。“我不可能盖大院,但我可以搞个接替产业。”张连水说。

稿源 经济参考报 编辑 张晋
文章仅供投资者参考,不构成任何投资建议,入市风险自担。
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·体育频道
朱明国任广东省委副书记 曾任重庆公安局长(图)
美军3艘导弹核潜艇对中国形成“包围”之势
原重庆司法局局长文强7日上午在重庆被执行死刑
中国妙龄大胸妹示爱郑大世 称:愿为郑大世生子
市民建言:外环外再建一条环线 建“津味”地标
张烁结束印超生涯 前泰达前锋正式签约征战澳超
泰达队主帅附体荷兰老妖 一炮恍若32年前传奇
国足被纳入日本教材遭诙谐调侃(组图)
总统杯-中国女排2-3负俄罗斯 王家军无缘开门红
西班牙VS德国 两大夺冠热门巅峰对决
巴菲特:9岁开始摆摊卖饮料 11岁开始投资股票
“魔兽佳人”前九城总裁陈晓薇转投橙天娱乐
戴相龙建议创造条件择机启动“港股直通车”
·科技频道 ·娱乐频道
全球最斜塔竣工阿布扎比:斜度为比萨塔5倍(图)
科学家发现土星飞碟形状卫星来自土星光环(图)
摄影师捕捉天鹅驮宝宝瞬间彰显伟大母爱(图)
欧洲动物园满月河马幼仔与母亲一起游泳(图)
天津首届热带鱼科普展 300种观赏鱼“斗秀”
冯小刚自传修订版漂亮女儿照片首曝光(图)
女大十八变的女星们 刘亦菲汤唯童年家居照曝光
麦当娜带小男友看演出 难自禁忘我激吻无视人群
贾宏声遗体已送法医鉴定中心 父母照片曝光(图)
吴君如周慧敏断背恋曝光 电影取名流行语(图)
关闭窗口
| 北方网最新新闻排行 | 财经热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有