新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  时代财经  >  业界精英  >  财经人物
关键词:
· 沪指涨0.62%终结三连阴 发触底回升信号  · 市场底部就在眼前 扛住压力有望结束调整  · 单日逆转暗藏三重博弈 反弹需资金"撑腰"  · 中证早评:"黄金坑"成形 三招觅"黄金股"  · 降存款准备金不涨反跌 见顶还是空头陷阱  · 央行降准后再放水A股不领情继续高开低走 

沙特王子阿苏德:地球上工作最努力的亿万富翁

http://www.enorth.com.cn  2006-05-26 12:19
 

  沙特王子阿苏德(Prince Alwaleed Bin Talal Bin Abdulaziz Alsaud)所带领的沙特财团出资20亿美元认购中行新股的消息昨天成为香港最轰动的新闻。阿苏德王子出身显赫,是沙特国王法赫德的侄子。今年51岁的他,个人的财富净额高达237亿美元(约1896亿元人民币)。在2005年《福布斯》全球富豪排行榜中,阿苏德王子位列第五位。

  在本次认购中行的沙特财团中,除了阿苏德王子外,还包括沙特当地多家投资公司,财团的认购申请是通过阿苏德王子旗下的投资公司Al Azizia Commercial Investment Company (ACIC)安排的。20亿美元的认购金额相当于中行总股本的2.7%。不过,20亿美元的认购并不代表阿苏德能全额获得中行的新股。《第一财经日报》昨日了解到,中行国际配售部分在扣除了12名企业投资者和新加坡淡马锡优先获配的股份后,其余的配售股份获得20倍的认购,整体合计14倍超额认购。而之前有香港基金经理曾按14倍超额认购粗略估算,出资1000万美元认购,大约只能获得不到60万美元的股票,从现在的情况来看,阿苏德王子的认购中签率只能是更低。

  阿苏德王子在声明中称,中国现已位居全球前五大经济体之列,并希望以此为由头与中国企业进行更多的商业往来。 ACIC首席执行长AhmedHalawani称,这桩收购再次证实,沙特投资者深信,在全球范围,特别是在中国这样的国家进行多元化投资至关重要。

  不单以财富闻名于世,阿苏德王子还是国际上著名的投资者,被称为“中东的巴菲特”。他最成功的投资是从花旗集团收购的8亿美元股票,变成了价值100亿美元的股权,目前阿苏德王子不但占这家全球最大金融集团4%的股权,同时还是该集团最大的个人投资者。

  除了对花旗集团的投资外,阿苏德王子在华尔街也极受欢迎,他持有股权的美国蓝筹股还包括新闻集团(NewsCorp)、欧洲迪斯尼(EuroDisney)、金丝雀码头(Canary Wharf)、惠普(HP)等。他还是酒店业的巨人,是Marriotts、希尔顿酒店的主要老板,也是四季饭店、Movenpick、 Fairmont和纽约Plaza等饭店的大股东。

  在前CNN主持人康锐思(RizKhan)撰写的——《阿尔瓦利德:商人、亿万富翁和王子》一书当中,康锐思如是描述他的形象:“他不仅雷厉风行,而且有条不紊,是中东和西方的独特混合体……可以说,他是地球上工作最努力的亿万富翁。”

  有传媒曾报道称,阿苏德王子曾习惯每天睡眠5小时,以便抽出更多时间监察遍布中东以及欧美各地的投资组合。不过,从这位沙特王子已经公布的投资组合来看,他以前从来没有认购过中国公司的股份。本次高调认购中行新股,还不知道是否标志着他拉开了对中国概念股份大举投资的序幕。

  阿苏德王子一直是高档奢侈消费品店的常客。这个极端富庶的阿拉伯国家王子的财富可以从他的车库中略窥一二。买新车时他总是买双份的:两辆无限FX45、两辆悍马H1、两辆沃尔沃XC90……

  在车库里还能看到另一种有趣的现象——在两辆奢华的劳斯莱斯“幻影”旁边停靠着两辆小巧的大宇“曼帝兹”。这倒不是因为王子和保镖们愿意挤在这款小车里面,而是阿苏德王子持有大宇的股份,自己买两辆也算是表示支持。

稿源:第一财经日报 编辑:张晋
文章仅供投资者参考,不构成任何投资建议,入市风险自担。
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·体育频道
沈洁:动真碰硬治顽疾
住建部曝光20家违规房企中介 天津四家公司被查处
天津8日强降雨过后 周末再迎新一轮强降雨
市委教育工委、市市场监管委通报5起不作为不担当典型案例
天津通报5起扶贫助困领域腐败和作风典型问题
从缓兵之计到落井下石 契约精神之下的维特塞尔
维特塞尔转会多特蒙德 权健极为被动只剩三外援
激活违约金走人 不厚道的维特塞尔让权健很受伤
获最有价值球员实至名归 李盈莹直面国家队竞争
新赛季排超10月重燃战火 冠亚争夺回归五局三胜
李国庆批判天猫:地产模式是“逆潮流而动”
马化腾演绎不确定:三次减持腾讯总在最低点
巴曙松:金融抑制是中国30年来经济增长的秘密
·科技频道 ·娱乐频道
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
《最美的青春》央视热播 贾宏伟展露好身材
吴亦凡片场这个举动 让导演竖起了大拇指
《媚者无疆》洗白式演技催泪无数 再遇感情危机
南征北战NZBZ《星空》上线 唱响《武动乾坤》
《烈火军校》杀青 白鹿许凯李程彬感恩军校磨砺
关闭窗口
| 北方网最新新闻排行 | 财经热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有