新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 时代财经 > 中国经济 > 财经视点 正文
关键词:
· 沪指涨0.62%终结三连阴 发触底回升信号  · 市场底部就在眼前 扛住压力有望结束调整  · 单日逆转暗藏三重博弈 反弹需资金"撑腰"  · 中证早评:"黄金坑"成形 三招觅"黄金股"  · 降存款准备金不涨反跌 见顶还是空头陷阱  · 央行降准后再放水A股不领情继续高开低走 

先富裕起来的商业精英群体开始绅士化“改造”

http://www.enorth.com.cn  2006-04-13 09:07
 

  年轻的广州富豪、东江集团董事长黎永星私人珍藏的十多辆豪华老爷车近日亮相广州名车展。车展的主办方表示,继名车之后,这位富豪家族收藏的20架旧战斗机,不日也将展出。黎永星称,他们想利用这些旧战斗机办成一个“爱国主义教育基地”。

  黎永星声称的这个“爱国主义教育基地”究竟将怎么办,人们并不清楚。不过,黎主营的是餐饮业,购买旧战斗机应该和他的生意无关,仅是一个私人收藏爱好而已。若进一步分析黎永星办“教育基地”的动机,可以看出,尽管此举有些许商业噱头意味,但在道德自觉上,年轻的富豪已从简单地追求奢侈品,进步到追求精神满足的层面上——而这些符号,恰恰是先富裕起来的商业精英群体开始绅士化“改造”的朦胧信号。

  从英美等国商业精英由富而贵,先是“去草莽化”,然后追求绅士价值观的历史经验来看,中国的商业精英恰好已经到了完成“去草莽化”的关节点上。加上转型期中国社会贫富分化较为严重,中下层社会对大量财富拥有者的不满有蔓延的趋势,这些外在条件加快了新一代中国富豪的绅士化“改造”步伐。

  “绅士”旧时指的是地方上有势力、有功名的人,比如一些有声望的地主和退职官僚。而在现代社会,“绅士”的定义则有了新的诠释,作为一个群体性的符号,“绅士”在财富上具有实力,在品位消费、政治参与等方面具有明显的引领社会的功能。

  中国商人,特别是从草根层成长起来的商人群体,其绅士化的过程有两个明显的特征:一是通过奢侈品消费在外表形态上获得某种标志性满足。二是通过各种方式拿财富反哺社会,以求获得精神满足和社会认同。也就是说,一些渴望改造自己、提升社会声望的商业精英,已经不满足于财富数字的变化,而是希望在更广阔的领域表现自我,扩大社会影响力。

  黎永星的举动正有这样的特征。作为从底层打拼成长起来的青年富豪,曾因自己收藏的老爷车被时任香港财政司司长的唐英年试坐,而在香港餐饮业暴得大名。在这里,黎永星对奢侈品的追求,不仅仅是一种炫耀性消费,更是在追求一种身份标志和认同,是其商业拓展中的一个手段。不过,奢侈品消费只能是财富圈内的游戏,无法被更广大的人群所认同——商业精英要想赢得大众的赞许,则必须明示自己对待财富的态度以及服务公众的道德意识。

  显然,商业精英的“绅士化”,对于整个社会而言是一件好事。其根本意义在于,对于转型中的中国社会,商业精英群体亮出的道德标杆,将有益于消弭精英和大众之间那条“越来越深的裂痕”,从而促进社会的和谐。对于这一点,从西方一些国家和香港特区的“太平绅士”制度,以及传统中国的乡绅文化中也能看到历史的经验。无疑,要促进商业精英们的绅士化“改造”,一是要依赖这个群体的本体自觉和本能意识,二是要依靠社会的力量来引导。

稿源 中国青年报 编辑 张晋
文章仅供投资者参考,不构成任何投资建议,入市风险自担。
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·体育频道
朱明国任广东省委副书记 曾任重庆公安局长(图)
美军3艘导弹核潜艇对中国形成“包围”之势
原重庆司法局局长文强7日上午在重庆被执行死刑
飞机有站票:有图有真相 每张站票40-80元人民币
市民建言:外环外再建一条环线 建“津味”地标
张烁结束印超生涯 前泰达前锋正式签约征战澳超
泰达队主帅附体荷兰老妖 一炮恍若32年前传奇
国足被纳入日本教材遭诙谐调侃(组图)
西班牙VS德国 两大夺冠热门巅峰对决
总统杯-中国女排2-3负俄罗斯 王家军无缘开门红
巴菲特:9岁开始摆摊卖饮料 11岁开始投资股票
“魔兽佳人”前九城总裁陈晓薇转投橙天娱乐
戴相龙建议创造条件择机启动“港股直通车”
·科技频道 ·娱乐频道
全球最斜塔竣工阿布扎比:斜度为比萨塔5倍(图)
科学家发现土星飞碟形状卫星来自土星光环(图)
摄影师捕捉天鹅驮宝宝瞬间彰显伟大母爱(图)
欧洲动物园满月河马幼仔与母亲一起游泳(图)
天津首届热带鱼科普展 300种观赏鱼“斗秀”
女大十八变的女星们 刘亦菲汤唯童年家居照曝光
冯小刚自传修订版漂亮女儿照片首曝光(图)
麦当娜带小男友看演出 难自禁忘我激吻无视人群
贾宏声遗体已送法医鉴定中心 父母照片曝光(图)
吴君如周慧敏断背恋曝光 电影取名流行语(图)
关闭窗口
| 北方网最新新闻排行 | 财经热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有