新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 时代财经 > 中国经济 > 财经视点 正文
关键词:
· 沪指涨0.62%终结三连阴 发触底回升信号  · 市场底部就在眼前 扛住压力有望结束调整  · 单日逆转暗藏三重博弈 反弹需资金"撑腰"  · 中证早评:"黄金坑"成形 三招觅"黄金股"  · 降存款准备金不涨反跌 见顶还是空头陷阱  · 央行降准后再放水A股不领情继续高开低走 

中国内地富豪收藏20架战斗机 与香港富豪比肩?

http://www.enorth.com.cn  2006-04-10 10:45
 

  十多辆私人珍藏的豪华老爷车亮相广州名车展后,广州人开始认真揣测一位当地富豪的真实身家,更多的人甚至期盼着能早日见到这这个富豪家族的另外一场珍藏秀:20架战斗机。

  这些车总让人想起某些历史:一辆英国王储查尔斯和戴安娜的专属用车劳斯莱斯SilverSpurIII加长型;一辆美国前总统老布什礼宾专用车1989年版凯迪拉克Fleetwood 12米加长型;还有1998年退役的中国人民解放军总装备部使用的红旗专用车。

  车展的主办方表示,继名车之后,这位富豪收藏的20架旧战斗机,不日也将展出。

  车的主人是36岁的广州东江海鲜饮食集团(下称“东江集团”)董事长黎永星。

  “这些车都是买来玩的,同时也是宣传东江酒楼的‘噱头’。”在电话中,黎永星对《第一财经日报》说,对于购买20架战斗机一事,他承认确有其事,但不是他买的,而是他的大哥黎永辉买的。

  “我们只是想办一个‘爱国主义教育基地’而已。”黎永星说。

  40辆名车和20架战斗机

  黎永星在全国拥有24家中高档粤菜海鲜酒楼,据东江集团宣传资料,该集团每年总营业额为3亿元。

  黎永星拥有40多辆名车,其中一半是古董奔驰,另外一半是法拉利、劳斯莱斯、宾利、玛莎拉蒂和保时捷。在广州,黎永星和他的兄弟姐妹拥有的东江集团和豪华轿车的联系,无人不知。黎喜欢把他收藏的“名车”放在广州多家东江系酒楼门前。东江集团在广州最大的分店甚至专门设置了展示大厅,长期展示多辆名车。

  黎永星的发迹历程,一如其他的广东老板,从底层打拼而来。1984年,15岁的黎初中毕业后,放弃学业帮大哥的小摊卖虾和青蛙。到了1990年,黎已经成为广州市各大海鲜酒楼的主要海鲜供应商。现在黎永星已建立起拥有24家分店的“海鲜王国”。

  黎在接受媒体采访时,回忆起其对汽车的浓厚兴趣,源于改革开放初期,香港流行歌曲的描绘,有钱人必须“住洋楼、开奔驰、养番狗”。

  而黎永星收藏高档轿车的嗜好,也是通过试图与香港富豪比肩而一举成名。

  据说过程是这样的:黎永星带着一辆1909年加拿大产古董福特参加香港的古董老爷车展览,被时任香港特区财政司司长唐英年试坐。此举获得香港同样收藏古董车的富豪们的刮目相看。此后,黎无论在与香港的饮食业同行交流,或者去香港收购当地的酒楼,均能相当顺利。

  现在价值80万英镑的法拉利360,黎买了两辆,一辆是用来在公路上跑,一辆是用来在上海F1赛道上跑。为了维护名车,黎永星专门有一个主管负责维护,平均每辆车每年的养护费就要2万多元。

  至于为什么要买旧战斗机以及战斗机何来,黎永星则不愿多说。黎的家人都有收藏的嗜好,这些战斗机都是和他一起奋斗的大哥黎永辉所持有,估计和生意无关。

  小圈子的力量

  这也是大多数中国新兴富豪面临的状况:要用某种奢侈品的消费,作为进入一个或多个小圈子的象征。即便是在今年中国推出遏制奢侈品消费的新消费税后,这股势头仍然难以阻挡。

  这两天,11位身家过亿元的民营企业家,正在上海争夺一艘价值人民币800万元的世界顶级豪华游艇。这些从事房地产行业的民营企业家,就像建造陆上房屋一样,同样爱好这些水上豪宅。

  中国船舶工业行业协会船艇分会理事长杨新发对本报记者表示,虽然国家调整了消费税,尤其是对高档消费品进行了倾向性征收,但并没有对正在火起来的中国游艇热产生很大的影响,“对真正的买家几乎没有影响,只是对观望者的购买情绪有一定的影响。”

  去年9月,安永曾预测称,目前中国的奢侈品消费市场年增长率已达20%,预计2015年,中国将成为全球最大的奢侈品消费市场。

  事实上,今年的上海游艇展无论是展览面积还是参展商都较去年出现大幅增长,分别增长40%和30%。有消息称,一天之中,50多艘摩托艇被一位买家一单买走。

  另外一个倾向是,中国富豪在完成“去草莽化”后,显然在追求着社会的认同和精神的满足。珠三角富豪虽然以拒绝被列入富豪榜而闻名,但近年来,这些富豪试图改变精神生活的行为,屡屡见诸媒体。

  金山软件创始人求伯君花费几十万元学驾飞机等在珠三角地区都广为人知。广州一位拍卖界人士对记者表示,从2004年启动的古董和艺术品拍卖的“牛市”,目前仍没有减缓的迹象,其中国内富豪们四处收购古董艺术品,是推动这一波行情的主力。

  这种行为,可以在19世纪末期的美国富豪的身上找到类似的影子,当时美国正处于向世界经济强国迈进的阶段。几乎当时每个美国富豪家族,都有巨资建设家族博物馆的记录。

  除了购买20架战斗机建设“爱国主义教育基地”外,黎永星的家族也在投资上亿元在广州建设一个文化广场。根据宣传资料,该项目将包括岭南文化艺术城、影视演艺中心等。黎永星甚至设想,让国家博物馆在该中心设立分馆。

稿源 第一财经日报 编辑 张晋
文章仅供投资者参考,不构成任何投资建议,入市风险自担。
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·体育频道
朱明国任广东省委副书记 曾任重庆公安局长(图)
美军3艘导弹核潜艇对中国形成“包围”之势
原重庆司法局局长文强7日上午在重庆被执行死刑
飞机有站票:有图有真相 每张站票40-80元人民币
市民建言:外环外再建一条环线 建“津味”地标
张烁结束印超生涯 前泰达前锋正式签约征战澳超
泰达队主帅附体荷兰老妖 一炮恍若32年前传奇
国足被纳入日本教材遭诙谐调侃(组图)
西班牙VS德国 两大夺冠热门巅峰对决
总统杯-中国女排2-3负俄罗斯 王家军无缘开门红
巴菲特:9岁开始摆摊卖饮料 11岁开始投资股票
“魔兽佳人”前九城总裁陈晓薇转投橙天娱乐
戴相龙建议创造条件择机启动“港股直通车”
·科技频道 ·娱乐频道
全球最斜塔竣工阿布扎比:斜度为比萨塔5倍(图)
科学家发现土星飞碟形状卫星来自土星光环(图)
摄影师捕捉天鹅驮宝宝瞬间彰显伟大母爱(图)
欧洲动物园满月河马幼仔与母亲一起游泳(图)
天津首届热带鱼科普展 300种观赏鱼“斗秀”
女大十八变的女星们 刘亦菲汤唯童年家居照曝光
冯小刚自传修订版漂亮女儿照片首曝光(图)
麦当娜带小男友看演出 难自禁忘我激吻无视人群
贾宏声遗体已送法医鉴定中心 父母照片曝光(图)
吴君如周慧敏断背恋曝光 电影取名流行语(图)
关闭窗口
| 北方网最新新闻排行 | 财经热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有