新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 时代财经 > 财经专题 > 传媒产业 > 产业动态 正文
关键词:
· 沪指涨0.62%终结三连阴 发触底回升信号  · 市场底部就在眼前 扛住压力有望结束调整  · 单日逆转暗藏三重博弈 反弹需资金"撑腰"  · 中证早评:"黄金坑"成形 三招觅"黄金股"  · 降存款准备金不涨反跌 见顶还是空头陷阱  · 央行降准后再放水A股不领情继续高开低走 

2005年度民营传媒排行榜 TOM阳光媒体新浪前三

http://www.enorth.com.cn  2006-04-07 10:37
 

  2005年度民营传媒综合实力榜目前排出座次——TOM集团、阳光媒体投资和新浪网名列三甲,其中TOM集团总资产、净资产、营收三项指标均为第一,阳光媒体投资夺得利润第一,而新浪连续两年成为中国知名度最高的媒体。

  民营传媒综合实力榜由国内权威的媒体杂志《传媒》联合中华工商时报等媒体联合制作,与去年第一次排行相比,不仅上榜的企业由13家扩展到了18家,而且无论企业的总资产、净资产、营业收入、利润还是知名度均有大幅度的提高。

  这18家上榜企业分别是:TOM集团、阳光媒体投资、新浪、网易、腾讯控股有限公司、盛大、搜狐、凤凰、分众传媒、白马户外媒体、百度、空中网、第九城市、星美联合、光线传媒、财讯传媒、大贺传媒、欢乐传媒。

  统计资料表明,18家上榜企业总资产达到413.84亿,平均规模为22亿,前10名的企业总资产均在17.14亿以上,最多的TOM集团为80.24亿。18家上榜企业净资产总数为270.5亿,平均为15亿元,前10名的企业净资产规模均达到了10.37亿以上,最多的TOM集团为40.2亿人民币。18家上榜企业的营业收入均在1个亿以上,总数达到181.79亿,平均为10亿,最多的TOM集团达到32.08亿元。18家上榜企业利润总额达到65.73亿,平均达到3.65亿,其中阳光媒体投资以18亿元的规模雄踞第一。18家媒体知名度最高的均为网络媒体,新浪以总数81分成为惟一一家分值超过80的媒体,品牌知名度连续两年保持第一。

  与综合实力榜同时公布的“2005年民营传媒机构发展报告”指出,2005年对于中国的民营传媒而言是关键的一年。8月8日,国务院发布《非公有资本进入文化产业若干决定》明确了非公有资本进入文化产业的相关规定,同年12月23日,中共中央国务院又出台了《关于深化文化体制改革的若干意见》,特别强调要建立以公有制为主体多种所有制共同发展的文化产业格局。

  事实上,近年来,非公资本在传媒文化产业中已经异军突起,而且作为一支新兴的力量,正在发挥着越来越大的作用。来自国家发改委文化传媒产业中心的权威发布称,目前的传媒文化产业格局已经形成国有、民营和外资的三方格局,民营包括民营独立经营权的和外资包括国有合资的,已经占到整个市场近80%的份额。

  报告主持人水皮指出,2005年传媒业最大的亮点就是传媒产业全面进入互联网时代,网络公司之间的并购此起彼伏,互联网企业开始“扮演主角”。

  值得指出的是,在18家企业中有一半来自互联网,在排行榜上占据了第3到7的显著位置,新浪、网易和腾讯成为互联网的三强。尤其是腾讯,利润达到了9.57亿,超过网易成为中国最挣钱的互联网公司。

  进入2005年,互联网在经历了寒冬之后开始恢复,并在传媒领域形成新的热点。尤其是搜索技术的迅猛发展,把网络打造成了一个无所不包、无所不在的“巨无霸”传媒平台。这种新的传媒平台的价值正在得到越来越充分的认同。2005年8月,有中国搜索第一地位的百度在美国纳斯达克的上市,上市当天,便创下了美国股市5年来新上市公司首日涨幅之最,股价涨幅高达354%。

  与此同时,所有的传媒机构都开始涉足互联网。

  长期耕耘传统媒体市场的阳光媒体于2005年投资阳光导航网络技术有限公司联合开发了“阳光电视导航”多媒体电子杂志并进军企业资讯及互动营销服务,取得市场领先地位。一直从事平面媒体经营的财讯传媒日前与美国企业成立合资公司,打算制造相关网上产品,进军急速增长的互联网广告领域。而老牌的电视节目制作商欢乐传媒也将其新推出的节目在网络上进行24小时直播,同时涉足手机无线增值业务。

  2005年7月13日,分众传媒在纳斯达克上市,首日涨幅达到18.82%。同时,分众1.72亿美元的IPO融资规模创下了纳市中国概念股之最。至此,分众倡导的新媒体概念:“户外生活圈媒体群”创造了中国传媒业的又一个奇迹。2006年1月9日,分众与聚众宣布合并,分众以3.25亿美元的价格取得聚众传媒的100%股权,随着分众将自己最大的竞争对手收入旗下,分众在楼宇广告领域算是完成了“一统江湖”的愿望。

  “新媒体”正是由于它的“新”,所以广告价值无法估计。对于普通人来说,新的接触点越来越多:上班路上的路牌、灯箱;公交车、出租车上的移动电视;写字楼电梯前的楼宇电视;网络以及手机等等。

  事实上,从事“新媒体”业务的传媒机构在2005年都取得了不错的业绩。致力于做“中国手机娱乐先锋”的空中网2005年总营收为7775万美元,比2004年增长62%。正试图拓展各种手机广告种类的分众传媒2005年税前总营收为7340万美元,比2004年的这一数字增长了152%。从事户外媒体业务的白马集团2005年的营业额比2004年上升25%。

稿源 中华工商时报 编辑 张晋
文章仅供投资者参考,不构成任何投资建议,入市风险自担。
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·体育频道
朱明国任广东省委副书记 曾任重庆公安局长(图)
美军3艘导弹核潜艇对中国形成“包围”之势
原重庆司法局局长文强7日上午在重庆被执行死刑
飞机有站票:有图有真相 每张站票40-80元人民币
市民建言:外环外再建一条环线 建“津味”地标
张烁结束印超生涯 前泰达前锋正式签约征战澳超
泰达队主帅附体荷兰老妖 一炮恍若32年前传奇
国足被纳入日本教材遭诙谐调侃(组图)
西班牙VS德国 两大夺冠热门巅峰对决
总统杯-中国女排2-3负俄罗斯 王家军无缘开门红
巴菲特:9岁开始摆摊卖饮料 11岁开始投资股票
“魔兽佳人”前九城总裁陈晓薇转投橙天娱乐
戴相龙建议创造条件择机启动“港股直通车”
·科技频道 ·娱乐频道
全球最斜塔竣工阿布扎比:斜度为比萨塔5倍(图)
科学家发现土星飞碟形状卫星来自土星光环(图)
摄影师捕捉天鹅驮宝宝瞬间彰显伟大母爱(图)
欧洲动物园满月河马幼仔与母亲一起游泳(图)
天津首届热带鱼科普展 300种观赏鱼“斗秀”
女大十八变的女星们 刘亦菲汤唯童年家居照曝光
冯小刚自传修订版漂亮女儿照片首曝光(图)
麦当娜带小男友看演出 难自禁忘我激吻无视人群
贾宏声遗体已送法医鉴定中心 父母照片曝光(图)
吴君如周慧敏断背恋曝光 电影取名流行语(图)
关闭窗口
| 北方网最新新闻排行 | 财经热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有