新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  时代财经  >  中国经济  >  经济信息
关键词:
· 沪指涨0.62%终结三连阴 发触底回升信号  · 市场底部就在眼前 扛住压力有望结束调整  · 单日逆转暗藏三重博弈 反弹需资金"撑腰"  · 中证早评:"黄金坑"成形 三招觅"黄金股"  · 降存款准备金不涨反跌 见顶还是空头陷阱  · 央行降准后再放水A股不领情继续高开低走 

中国商业银行竞争力排名 招行交行民生列前三位

http://www.enorth.com.cn  2006-03-20 08:08
 

  通过对发展战略、信息科技、组织和流程再造、人力资源、公司治理、产品和服务等六个方面的综合评定,招商银行夺得最新一次国内商业银行核心竞争力排名的“花魁”。

  根据《银行家》杂志今日发布的《2005-2006年中国商业银行竞争力报告》,在国内13家全国性商业银行中,位居核心竞争力排名前三位的分别是招商银行、交通银行以及民生银行,而广发行、农业银行和深发展银行则排位居后。工商银行由于尚未结束国际财务审计,所以没有参与本次排名。

  《报告》显示,在六项分类排名中,招行除了在人力资源和公司治理方面屈居亚军外,在其余四个方面都排在首位。而广发行等银行在分类评定中都较为靠后,导致其整体实力明显落后于其他同行。

  上海财经大学金融学院院长戴国强认为,此项排名基本体现了国内商业银行的竞争力现状。“招行依靠改革起步早、经营理念领先等优势,其核心竞争力排名第一属情理之中。”

  《报告》显示,股份结构对银行综合竞争力并未有实质影响。相对于民生银行较为分散的股权,浦发银行等股权相对集中的银行并不显出特别优势。

  《报告》还特别指出,金融控股模式已是中国金融业的现实选择,除了已经初具雏形的中信、光大、平安、招商、民生外,工、农、中、建四大国有商业银行也正在向这个方向积极靠近。

  同时,当前的国有银行(这里指工、农、中、建以及部分网点较广的全国性股份制商业银行)均面临着“诸侯决策”的局面,即分支行的权力太大,尤其是一把手的权力过大,很容易形成内部人控制的局面,而总行往往失去对风险的控制。因此,在流程再造方面先行一步的招行、民生等银行,其风险控制的效果要好于其他银行。《报告》强调,“扁平化、集中化”已经成为银行组织和流程再造的趋势。

  《报告》还对构成国内商业银行核心竞争力的其他方面进行了分析。根据《报告》,受资本充足率规定、利率市场化等因素的推动,国内银行业去年继续战略转型的进程,其中以交通、招商、民生、中信、光大等股份制银行最具代表性。据悉,该些银行正以五个方向作为重点出击点,包括降低资本占用、提升资产负债管理水平、提高服务能力、发展零售银行业务和扩大非利息收入。目前,各家银行都正以客户需求为导向提供金融产品和服务,覆盖的领域包括人民币理财、外汇理财、黄金和资产证券化等。

  作为推进现代银行业发展的动力,信息科技也受到了所有银行的高度重视。

  人力资源方面,招行和民生银行各具优势,前者的大专以上学历员工数超过总员工数的80%以上,后者则凭借没有退休人员、较好的薪酬体系以及有效的激励机制,占据了国内银行业的人才高地。

  一位业内专家强调,对国内银行业来说,上述几个方面仍然相对薄弱。他认为,这些因素是相互依存、相互渗透、相互发展的,只有将他们有机地结合起来,才能不断提升核心竞争能力,使国内商业银行获得持久的竞争优势。

  戴国强表示,国内商业银行应当发挥各自的优势,全面应对即将到来的国外银行业巨头挑战。他认为,各家银行不必追求“大一统”的经营模式,而是形成多层次行业体系。

  交行财务评价得分第一

  根据《银行家》杂志今日发布的《2005-2006中国商业银行竞争力报告》,交通银行、建设银行和招商银行位列全国性银行财务评价排名的三甲。

  据悉,此项排名的依据包括四个方面,即资本、资产质量、盈利能力和流动性。排名显示,已完成股份制改造或者上市的商业银行,其财务状况要明显强于其他银行。例如,广发行、农业银行和光大银行的排名居于13家全国性商业银行的后三名。

  《报告》显示,资本指标方面,建设银行和交通银行得分达到满分,而农行以及广发行得分为零;民生和浦发的资产质量最高;中行和建行的盈利能力最强;华夏银行和中行的流动性得分高于其他银行。

稿源:上海证券报 编辑:张晋
文章仅供投资者参考,不构成任何投资建议,入市风险自担。
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·体育频道
沈洁:动真碰硬治顽疾
住建部曝光20家违规房企中介 天津四家公司被查处
天津8日强降雨过后 周末再迎新一轮强降雨
市委教育工委、市市场监管委通报5起不作为不担当典型案例
天津通报5起扶贫助困领域腐败和作风典型问题
从缓兵之计到落井下石 契约精神之下的维特塞尔
维特塞尔转会多特蒙德 权健极为被动只剩三外援
激活违约金走人 不厚道的维特塞尔让权健很受伤
获最有价值球员实至名归 李盈莹直面国家队竞争
新赛季排超10月重燃战火 冠亚争夺回归五局三胜
李国庆批判天猫:地产模式是“逆潮流而动”
马化腾演绎不确定:三次减持腾讯总在最低点
巴曙松:金融抑制是中国30年来经济增长的秘密
·科技频道 ·娱乐频道
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
《最美的青春》央视热播 贾宏伟展露好身材
吴亦凡片场这个举动 让导演竖起了大拇指
《媚者无疆》洗白式演技催泪无数 再遇感情危机
南征北战NZBZ《星空》上线 唱响《武动乾坤》
《烈火军校》杀青 白鹿许凯李程彬感恩军校磨砺
关闭窗口
| 北方网最新新闻排行 | 财经热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有