新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  时代财经  >  国际经济  >  跨国公司
关键词:
· 沪指涨0.62%终结三连阴 发触底回升信号  · 单日逆转暗藏三重博弈 反弹需资金"撑腰"  · 中证早评:"黄金坑"成形 三招觅"黄金股"  · 降存款准备金不涨反跌 见顶还是空头陷阱  · 央行降准后再放水A股不领情继续高开低走  · 天津科技城落户项目70个 吸引总投资达730亿元 

炒美元失利 巴菲特2005年搞股票收入470亿美元

http://www.enorth.com.cn  2006-03-06 09:37
 

  “股神”巴菲特的旗舰公司——伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)近日公布了最新的业绩报告。像往年一样,巴菲特也在年报中给股东写了一封长达23页的信件,总结了过去一年中的成败得失。尽管总体业绩平平,但巴菲特还是因为抓到了中国石油这只“大牛股”而沾沾自喜。

  炒外汇不如炒股票

  伯克希尔-哈撒韦公司日前公布的财务报表显示,公司去年第四季度的净利润增长54%,达51亿美元,比前一年同期增长33亿美元。公司去年全年净利润增长16.4%,达85亿美元,2004年为73亿美元,每股净收益达5538美元。公司总收入也由2004年的744亿美元增至817亿美元。

  据伯克希尔-哈撒韦公司年报显示,公司去年的总体业绩增长的主要来源是投资,来自保险及其它主业的盈利在去年的增长幅度很小,公司制造、服务和零售业务去年仅增长6.9%。

  伯克希尔-哈撒韦公司的股票投资收益去年增长24%,达到470亿美元左右。巴菲特的股票投资威力再次显现出来,这位经验丰富的股票投资者,对于国外的股票情有独钟,他认为国外股票是比外汇远期投资组合还要好的一种投资工具。而在其购买的股票中,巴菲特最中意的有穆迪投资和中国石油这两只牛股。

  巴菲特购入中石油的均价为每股1.68港元,而中石油上周五收报4.7港元,据粗略估计,其股票账面利润目前已经达到71亿港元。

  巴菲特自2002年以来一直看空美元。他认为,美国的巨额贸易赤字势必拖累美元资产价值。伯克希尔-哈撒韦公司去年的外汇投资组合收益出现下滑,损失达9.55亿美元,不过由于公司在2002-2004年之间的外汇投资收益为29.6亿美元,因此自2002年以来,他在外汇投资市场上还是赚了20亿美元。

  继承人看好托尼·奈斯利

  “如果2006年你新添了一个儿子或孙子,那么就叫他托尼吧”,巴菲特在信中写道,这足见其对自己的得意部下、GEICO汽车保险公司首席执行官托尼·奈斯利(Tony Nicely)的器重。

  由于巴菲特年事已高,因此谁将接任其在伯克希尔-哈撒韦公司的位置就成为关注热点。不过在最新给股东的信中,巴菲特似乎对于谁将接任以及何时退位似乎并没有给出任何信号,只是对伯克希尔-哈撒韦公司的股东重申,不要担心他的离任,因为股东委员会已经从三位“年轻能干”的内部经理人中选定了一位继承人。

  不过现在看来,也许巴菲特近期还不打算退位,因为他上个月宣布,将离开可口可乐公司以便有更多精力来经营伯克希尔-哈撒韦公司的保险与投资业务。

  但是精明的分析师以及投资家们还是从该信件中看出来一丝“破绽”,他们普遍认为,伯克希尔-哈撒韦公司的子公司GEICO汽车保险公司CEO托尼·奈斯利有望成为巴菲特的继承人。在该信中,巴菲特特别表扬了奈斯利。不过分析师们也没有否认其他候选人的机会,如通用再保险公司(General Re)的布兰顿以及NetJets公司的桑图利等。

  不过巴菲特也表示,由于目前的公司掌门候选人都不具备成熟的投资经验,所以不排除另外聘请一位投资高手来负责公司的投资事宜。

  资料链接:“股神”与他的伯-哈帝国

  沃伦·爱德华·巴菲特于1930年8月30日出生在美国内布拉斯加州的奥马哈市。孩提时代的巴菲特就极具投资意识,他钟情于股票和数字的程度远远超过了一般的同龄人。他满肚子都是挣钱的道儿,五岁时就在家中摆地摊兜售口香糖。稍大后他带领小伙伴到球场捡用过的高尔夫球,然后转手倒卖。上中学时,除利用课余做报童外,他还与伙伴合伙将弹子球游戏机出租给理发店老板们,挣取外快。

  1931年,刚满11岁的巴菲特首次涉足股坛,购买了平生第一张股票。1947年,巴菲特进入宾夕法尼亚大学攻读财务和商业管理。但他忍受不了教授们的空头理论,两年后便不辞而别,辗转考入哥伦比亚大学金融系,拜师于著名投资理论学家本杰明·格雷厄姆。在格雷厄姆门下,巴菲特如鱼得水。1951年,21岁的巴菲特以A+的优异成绩学成毕业,然而,毕业后他却多次碰壁,找不到适合自己的工作。

  年少气盛的巴菲特在1956年回到家乡,决心自己一试身手。不久,他在亲朋的帮助下凑到了10.5万美元,成立了自己的公司——“巴菲特有限公司”。到1964年,巴菲特的个人财富达到400万美元,而此时他掌管的资金已高达2200万美元。

  1965年,35岁的巴菲特收购了一家名为伯克希尔-哈撒韦的纺织企业,并由此走向了自己事业的另一个巅峰。

  巴菲特不愧为“世界上最伟大的投资者”,在他接手之后,一度濒临破产的伯-哈公司不仅很快起死回生,而且已成长为资产达1350亿美元的“巨无霸”。

  如今,伯-哈公司旗下已拥有各类企业约50家,其中最主要的产业系是以财产保险为主的保险业务(包含直接与间接再保)。此外,伯-哈公司还生产从油漆、毛毯到冰激凌等一系列产品,该公司同时持有诸如沃尔玛和宝洁等许多大型企业的股票。

  从1964年至今,伯-哈公司的每股账面价值增长了305134%,几乎是同期标准普尔500指数增速的55倍。

  巴菲特经营伯-哈公司的成功之道就在于,他善于发现常人难以发现的投资机会。利用公司保险主业的有限盈利,巴菲特不断收购那些不被人看好的股票及企业,但最终往往都会赚到大钱。

  伯-哈公司的成功也让巴菲特的个人财富急速膨胀。在去年《福布斯》杂志评出的年度全球富豪榜中,巴菲特以440亿美元的个人净资产位列次席,仅次于微软创始人比尔·盖茨的465亿美元。

  对于自己的财富,巴菲特有一句名言:“我挣钱并不是因为真的需要钱,而是为了享受挣钱和看着财富增长带给我的乐趣”。

稿源:上海证券报 编辑:张晋
文章仅供投资者参考,不构成任何投资建议,入市风险自担。
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·体育频道
沈洁:动真碰硬治顽疾
住建部曝光20家违规房企中介 天津四家公司被查处
天津8日强降雨过后 周末再迎新一轮强降雨
市委教育工委、市市场监管委通报5起不作为不担当典型案例
天津通报5起扶贫助困领域腐败和作风典型问题
从缓兵之计到落井下石 契约精神之下的维特塞尔
维特塞尔转会多特蒙德 权健极为被动只剩三外援
激活违约金走人 不厚道的维特塞尔让权健很受伤
获最有价值球员实至名归 李盈莹直面国家队竞争
新赛季排超10月重燃战火 冠亚争夺回归五局三胜
李国庆批判天猫:地产模式是“逆潮流而动”
马化腾演绎不确定:三次减持腾讯总在最低点
巴曙松:金融抑制是中国30年来经济增长的秘密
·科技频道 ·娱乐频道
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
《最美的青春》央视热播 贾宏伟展露好身材
吴亦凡片场这个举动 让导演竖起了大拇指
《媚者无疆》洗白式演技催泪无数 再遇感情危机
南征北战NZBZ《星空》上线 唱响《武动乾坤》
《烈火军校》杀青 白鹿许凯李程彬感恩军校磨砺
关闭窗口
| 北方网最新新闻排行 | 财经热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有