新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 时代财经 > 中国经济 > 财经视点 正文
关键词:
· 沪指涨0.62%终结三连阴 发触底回升信号  · 市场底部就在眼前 扛住压力有望结束调整  · 单日逆转暗藏三重博弈 反弹需资金"撑腰"  · 中证早评:"黄金坑"成形 三招觅"黄金股"  · 降存款准备金不涨反跌 见顶还是空头陷阱  · 央行降准后再放水A股不领情继续高开低走 

叫停“BT模式” “暴富”直通车会减速吗

http://www.enorth.com.cn  2006-02-10 10:49
 

  一项国家部委的政策,能够立即使人联想到某一个人,足见此人的能量和影响力。

  这“某一个人”,就是2005年胡润百富榜上的“黑马”严介和,而那项政策,则是建设部、国家发改委、财政部、中国人民银行日前联合下发的《关于严禁政府投资项目使用带资承包方式进行建设的通知》。

  根据该《通知》要求,今后政府投资项目一律不得以建筑业企业带资承包的方式进行建设,不得将建筑业企业带资承包作为招投标条件。对于使用带资承包方式建设的政府投资项目,在报建手续、竣工验收备案、资金拨付上均给予限制。

  虽然这项政策未必就是直接针对严介和,但锋芒所及,却无法不使人与严介和联系起来。因为严介和的暴富模式,也即所谓的“BT模式”,就是垫资为一些地方政府建造暂时无力上马的基础设施项目。某媒体明确提出,这项政策将使得严介和的暴富模式受阻。有意思的是,同日另一家媒体却刊载,严介和表示,该法规并不会对他进行的BT项目产生多大影响,今年他的BT项目还将新增100亿元以上。

  尽管众多观察者均认为,《通知》会对借BT模式实现“暴富”的太平洋集团的快速发展形成制约,尽管我们不能断定,严老板这样的黑马“暴富”直通车就一定会减速,但可以预料的是,“BT模式”将会受到越来越严格的监管。

  至于制订此项政策的目的,《通知》的说法是,近年来,一些地方政府和部门要求建筑业企业以带资承包的方式建设新的工程项目,同时也有一些建筑业企业以承诺带资承包作为竞争手段,承揽政府投资项目。这些行为严重干扰了国家对固定资产投资的宏观调控,扰乱了建筑市场秩序,同时由于超概算资金落实难度大,造成了拖欠工程款和农民工工资。

  影响到宏观调控大局,“BT模式”落到被严禁的地步,也便容易理解。实际上,严介和之所以引发巨大争议,正是由于其暴富手段可能隐藏的风险。尽管严老板一再声称他“和政府之间从来都是阳光下的交易”,尽管就目前公开的资料尚不能断定他和一些地方政府之间存在暗箱操作,但是,严介和所津津乐道的“谈判经济”,以及给一些地方政府留下好印象、“盯住欠发达地区收购困难国企”等饱含处世哲学的生意经,都强化了这样的逻辑:从主管部门的角度看,只有你先帮我卸下包袱,我才给你挣钱的机会。无疑,按照这种逻辑,“谈判”双方均存在“交易”、“寻租”的可能和机会。

  作为一种模式,BT也许并没有“罪过”,问题是运用BT的人是否有创造“罪过”的可能,以及这种经营模式的可能的“罪过”空间有多大。很遗憾,我们没有看到说明问题的案例和数据。那么,刹住严介和狂奔的脚步依据何在也就变得模糊。也因此,缺乏严密论证与公开信息的政策,无法摆脱如上质疑。

稿源 市场报 编辑 张晋
文章仅供投资者参考,不构成任何投资建议,入市风险自担。
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·体育频道
唐津高速堵车成停车场 2个半小时走27公里(图)
杭州萧山机场上空发现不明飞行物 大批航班备降
甘肃日报载文:西安已被确定为国家第五个直辖市
雷阵雨为津城“退烧” 未来三天最高30℃
港媒:解放军不再沉默 高调曝光东海演习照(图)
章鱼哥让贝利情何以堪 “重复帝”刘建宏威武
泰达主帅欢庆荷兰进世界杯决赛 阿里汉仍恨德国
前江苏乌兹国脚或加盟泰达 阿里汉:他已经签约
FIFA亚洲代表炮轰韦迪 称不懂就别自以为啥都懂
章鱼哥“被放生”遇难题 有人建议让其自己选择
李书福:收购沃尔沃,吉利得到了什么?
巴菲特:9岁开始摆摊卖饮料 11岁开始投资股票
“魔兽佳人”前九城总裁陈晓薇转投橙天娱乐
·科技频道 ·娱乐频道
全球最斜塔竣工阿布扎比:斜度为比萨塔5倍(图)
科学家发现土星飞碟形状卫星来自土星光环(图)
摄影师捕捉天鹅驮宝宝瞬间彰显伟大母爱(图)
欧洲动物园满月河马幼仔与母亲一起游泳(图)
天津首届热带鱼科普展 300种观赏鱼“斗秀”
赵薇新加坡豪门生活被拍 欲复出吸金急速瘦身
犀利哥献声《犀利哥传奇》躲厕所两小时不见人
袁莉抽烟照曝光忙道歉 王菲赵薇你们惭愧吗(图)
张一山杨紫以优异成绩双双考进北电当同学
《红楼梦》应改《青楼梦》黛玉裸死谬之千里?
关闭窗口
| 北方网最新新闻排行 | 财经热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有