新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  时代财经  >  国际经济  >  跨国公司
关键词:
· 沪指涨0.62%终结三连阴 发触底回升信号  · 单日逆转暗藏三重博弈 反弹需资金"撑腰"  · 中证早评:"黄金坑"成形 三招觅"黄金股"  · 降存款准备金不涨反跌 见顶还是空头陷阱  · 央行降准后再放水A股不领情继续高开低走  · 天津科技城落户项目70个 吸引总投资达730亿元 

全球最大钢铁生产商米塔尔恶意收购阿塞洛遭拒

http://www.enorth.com.cn  2006-02-04 15:27
 

  1月30日,印度米塔尔钢铁公司董事长拉克希米·米塔尔(中)在法国巴黎出席新闻发布会。

  当天,米塔尔与法国经济、工业和财政部长蒂埃里·布雷东进行了会谈。全球最大钢铁生产商米塔尔钢铁公司27日宣布,出价230亿美元“恶意收购”其主要竞争对手--欧洲排名首位的钢铁企业阿塞洛钢铁集团,但遭到了阿塞洛钢铁集董事会的拒绝。

  世界第二大钢铁集团“反收购战”引起欧洲关注

  世界第二大钢铁集团阿塞洛公司董事会29日通过决议,拒绝世界最大钢铁企业米塔尔钢铁公司提出的收购要求。阿塞洛公司总裁多尔在30日的记者会上表示,这一收购是“恶意”的,该集团坚决反对。

  米塔尔公司是目前世界上最大的钢铁集团,其创始人兼主席米塔尔是印度裔的英国人,其整个企业都由米塔尔家族控制。该企业于1月27日在伦敦提出要以186亿欧元收购其竞争对手阿塞洛公司,以便进一步巩固其全球最大钢铁企业的地位。

  阿塞洛公司是由法国、卢森堡和西班牙三国组成的联合企业,总部设在卢森堡。在欧洲当地生产的汽车用钢板主要由阿塞洛公司提供,该公司的业务集中在欧洲及拉丁美洲,企业以生产高端的钢铁产品闻名。

  30日,阿塞洛公司和米塔尔公司分别在巴黎召开记者会,阐明各自的立场。

  阿塞洛公司表示,公司董事会成员“认为米塔尔公司的收购带有敌意,一致予以拒绝。”阿塞洛公司“与米塔尔公司的战略目标不同,发展模式不同,价值观也不同”,公司建议阿塞洛的股东“不要将自己的股份卖给米塔尔公司”。

  在当天的新闻发布会上,公司总裁多尔表示,阿塞洛公司生产的主要是高端的钢铁产品,以高技术和高价格为标志,而米塔尔钢铁公司追求的是普通和廉价的钢铁产品,两家企业根本就是两码事。

  米塔尔钢铁公司总裁米塔尔同一天在其公司举行的新闻发布会上则解释说,如果收购阿塞洛公司,他将不会关闭欧洲各地的工厂,也不裁减员工。因此,欧洲国家应该放心,况且两家公司合并后将成为全球最强大的钢铁企业。

  据法国多家媒体报道,如果阿塞洛和米塔尔合并,那么新集团的年销售额将达到690亿美元,员工总数将超过25万,占全球钢铁市场12%的份额。

  由于阿塞洛在欧洲许多国家都有业务,米塔尔对阿塞洛公司的收购案也引起了欧洲多国政府的关注。法国经济部长布雷东30日表示,他已于1月28日和阿塞洛公司总裁多尔进行了“长谈”,并在巴黎听取了米塔尔就有关收购事宜的解释,他表示,法国政府对此事高度重视。另外,卢森堡经济部长与财政部长29日发表了一份联合声明,表示对此事件“高度关注”。

稿源:新华社 编辑:张晋
文章仅供投资者参考,不构成任何投资建议,入市风险自担。
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·体育频道
沈洁:动真碰硬治顽疾
住建部曝光20家违规房企中介 天津四家公司被查处
天津8日强降雨过后 周末再迎新一轮强降雨
市委教育工委、市市场监管委通报5起不作为不担当典型案例
天津通报5起扶贫助困领域腐败和作风典型问题
从缓兵之计到落井下石 契约精神之下的维特塞尔
维特塞尔转会多特蒙德 权健极为被动只剩三外援
激活违约金走人 不厚道的维特塞尔让权健很受伤
获最有价值球员实至名归 李盈莹直面国家队竞争
新赛季排超10月重燃战火 冠亚争夺回归五局三胜
李国庆批判天猫:地产模式是“逆潮流而动”
马化腾演绎不确定:三次减持腾讯总在最低点
巴曙松:金融抑制是中国30年来经济增长的秘密
·科技频道 ·娱乐频道
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
《最美的青春》央视热播 贾宏伟展露好身材
吴亦凡片场这个举动 让导演竖起了大拇指
《媚者无疆》洗白式演技催泪无数 再遇感情危机
南征北战NZBZ《星空》上线 唱响《武动乾坤》
《烈火军校》杀青 白鹿许凯李程彬感恩军校磨砺
关闭窗口
| 北方网最新新闻排行 | 财经热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有