新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  时代财经  >  业界精英  >  排行榜经济
关键词:
· 沪指涨0.62%终结三连阴 发触底回升信号  · 单日逆转暗藏三重博弈 反弹需资金"撑腰"  · 中证早评:"黄金坑"成形 三招觅"黄金股"  · 降存款准备金不涨反跌 见顶还是空头陷阱  · 央行降准后再放水A股不领情继续高开低走  · 天津科技城落户项目70个 吸引总投资达730亿元 

外包之王鸿海集团:由台湾至大陆走进全球舞台

http://www.enorth.com.cn  2005-12-08 14:26
 

  台北消息:被美国《商业周刊》称为全球电子业“外包之王”,台湾鸿海创办人郭台铭说,充分运用大陆经验,是鸿海全球化过程重要一步。具制造流程控管与营运能力,台商由台湾至大陆,一步步走进全球舞台。

  《中国时报》七日专题报道台湾最大的民营制造类企业鸿海集团及创办人郭台铭。二00四年,鸿海在台湾创四千两百余亿元新台币营业收入,在大陆投资的深圳鸿富锦精密首次成为大陆外资企业年度出口金额排名冠军。

  报道介绍,鸿海跨两岸的投资事业近四年以每年增加营收一千亿元新台币的速度成长,二00五年全球范围营收将达六千亿元新台币,其中前三季度税后盈余为二百七十三亿元新台币。

  三年前跨入手机代工领域后,鸿海集团在港上市的手机制造公司富士康预估,今年营业规模达二千亿元新台币。今年初以每股三点八八元港币在港上市后,股价已突破十元港币。

  回顾郭台铭与鸿海的成长之路,报道称,从一九八五年刚挤进台湾制造业前一千大的传统模具公司到两岸甚至全球电子产业供应链巨人,这和郭台铭一九八八年即着手在深圳建生产基地、利用大陆低成本的生产优势有绝对关系。

  一九八八年,鸿海精密在台北县土城成立十四年,营收首度突破新台币十亿元;郭台铭看好深圳得天独厚的进出口地理区位,当年设深圳富士康龙华科技园区,今日成为全球最大消费性电子产品生产基地之一;后来,鸿海相继在江苏昆山、北京、杭州、山西广设生产厂。

  报道认为,从土城到深圳,鸿海在大陆找到最重要的成长跳板。郭台铭曾表示,富士康几乎和深圳这座城市一起成长;大陆不只是鸿海挑战制造技术的实验战场,更是挑战全世界制造、销售最高境界的基地。

  二000年后,长驱直入刚开始发展市场经济的东欧国家,在捷克与匈牙利快速设厂,鸿海开启新一阶段“全球制造基地”布局;后来,鸿海又相继在芬兰、丹麦、巴西、墨西哥以及印度设厂。

  报道引述郭台铭过去的一段表述为结语,即:鸿海之所以快速展开全球布局,是充分运用过去十几年来的大陆经验,大陆是鸿海全球化的重要一步,从土城到深圳,然后快速复制到全球市场。

稿源:中新网 编辑:张晋
文章仅供投资者参考,不构成任何投资建议,入市风险自担。
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·体育频道
瞰天津:特色街区体验别样风情
都市报道60分 (2017-10-01)
贵州医院自制月饼成网红 回应营收2亿为讹传
津城1日起开始全面供应“国六”标准车用汽柴油
文玩爱好者十一新去处 天津梨园看奇石
主帅留津休整 外援归国参赛 泰达迎来短暂假期
女排欧锦赛塞荷会师决赛 朱婷对手闪耀孤掌难鸣
外媒:权健也追安切洛蒂 卡纳瓦罗或将要赴上港
科技融入运动 水上公园铺设智能音乐健身步道
不止安切洛蒂!曼奇尼也是恒大主帅候选 里皮荐
李国庆批判天猫:地产模式是“逆潮流而动”
马化腾演绎不确定:三次减持腾讯总在最低点
巴曙松:金融抑制是中国30年来经济增长的秘密
·科技频道 ·娱乐频道
考古学家进行细致考察称:发现耶稣被判死刑地点
非洲草原长颈鹿“脖斗”有如跳优雅“双人舞”
哈勃重访老友:捕捉星云创世之柱惊人细节(图)
科学家近期发现8个新的适宜海洋或生命存在行星
天文学家从银河系超大黑洞中观测到破纪录X光斑
薛之谦事件持续发酵 娄艺潇昔年微博被指颇有深意
苏有朋斥周杰炒作:事情到此为止 还林心如清白
薛之谦好友:李雨桐把薛逼到绝境 希望她收手
坐实恋情?冯绍峰赵丽颖再被拍 同回家过夜
北交大学生公寓前现“共享校花” 学校:未经批准
关闭窗口
| 北方网最新新闻排行 | 财经热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有