新闻 | 天津 | 民生 | 广电 | 津抖云 | 微视 | 读图 | 文娱 | 体育 | 图事 | 理论 | 志愿 | 专题 | 工作室 | 不良信息举报
教育 | 健康 | 财经 | 地产 | 天津通 | 旅游 | 时尚 | 购物 | 汽车 | IT | 亲子 | 会计 | 访谈 | 场景秀 | 发布系统

"津云"客户端
  您当前的位置 :北方网 > 时代财经 > 中国经济 > 经济信息 正文
关键词:
· 沪指涨0.62%终结三连阴 发触底回升信号  · 单日逆转暗藏三重博弈 反弹需资金"撑腰"  · 中证早评:"黄金坑"成形 三招觅"黄金股"  · 降存款准备金不涨反跌 见顶还是空头陷阱  · 央行降准后再放水A股不领情继续高开低走  · 天津科技城落户项目70个 吸引总投资达730亿元 

全球竞争力差距缩小 印度制造要超中国制造?

http://www.enorth.com.cn  2005-09-28 10:16
 

  19世纪是英国世纪,20世纪是美国世纪,21世纪是谁的世纪?这是现实主义者想要问的问题,但是谁也不能给出答案。另外一个问题相对简单,21世纪谁是制造业的主宰,答案是中国吗?印度人希望是印度。

  世界经济论坛发布的《2005至2006年全球竞争力报告》显示,中国与印度的差距比往年更加缩小了。中国和印度分别排在第49位与第50位,中国下降了3个位次,印度则上升5位。

  中国和印度的问题有很多相似之处,比如中印两国近年来均增长良好,不过该报告认为“中国和印度同样受制于机构问题,如不妥善处理,国家竞争力的增长将受影响”。

  有意思的是印度正在为提高国家竞争力而努力,其中重要一点就是发展制造业。目前占印度GDP一半以上是服务业,但服务业造就的只是一批精英富豪。印度决策者已经认识到,仅仅IT产业是不够的,必须学习中国发展制造业,创造更多就业机会,吸纳更多劳动力,才能让更多人享受到经济增长的好处。

  为了实现这个目标,印度国大党政府最近设立了“全国制造业竞争力理事会”,而该理事会在26日公布了成立以来的第一份“印度制造业国家战略”报告。

  该报告称:“仅仅是为了保持目前7%的失业率水平,印度每年就需要在农业以外创造700万至800万个就业岗位。”未来20年内预计将有数百万印度人离开低增长的农业领域,劳动密集型的制造业是惟一能够实现如此多就业机会的来源。

  印度的“制造业国家战略”报告实际上并没有提出更多更新的观点,限制印度制造业发展的还是老问题,其中最重要的老问题是人的问题:印度的法律对于工人实在是太“溺爱”了。

  因此,这份“印度制造业国家战略”报告继续呼吁,“印度要想和中国竞争全球制造业中心的地位,就必须让企业更容易开除员工,减少无意义的检查,改善基础设施,并全面改革进口关税体系”。

  印度劳工法对于企业员工的过于溺爱,破坏了劳动力市场形成,也阻碍了企业增长,抑制了海外投资。根据现有法律,在印度需要雇佣超过100名员工的公司必须获得政府批准;公司雇佣员工时间超过3个月就必须签订合同。印度几年前就希望推动“经济特区”发展,但是放宽劳动市场的法案直到现在仍然无法获得议会通过。

  相信印度为了提高自己的制造业竞争力,迟早会改变“溺爱”员工的做法;中国制造为了继续提高自己的制造业竞争力,要做出怎样的改变呢?答案可能是有趣的,印度企业需要放弃对员工的溺爱,中国企业则需要加大对员工的关爱。

  比较印度,中国企业对于员工关爱的缺乏已经产生了大问题:制造业创造的财富并没有让员工受惠,工资10年不涨,贫富差距越拉越大;企业员工得不到应有的回报,进而产生长三角和珠三角地区的“民工荒”问题;企业对于员工的培训不够,应有的科研程度不够,制造业陷入低层次、低价格、低利润的怪圈;中国制造产品出口创收不够,相反不断产生贸易摩擦。

  一个国家的发展经济力最终要落在企业员工身上,企业员工既是劳动者,也是创造者。无论是中国还是印度,想要成为制造业的强国都要落在对员工的投入上。中国制造业是需要小步慢跑地不断升级的,政府迟早要把企业职工的福利和培训政策强化起来,不仅是要逼中国制造企业走一条升级之路,提高竞争能力,而且也是为了缩小贫富差距,建设和谐社会。

稿源 中华工商时报 编辑 张晋
文章仅供投资者参考,不构成任何投资建议,入市风险自担。
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·体育频道
雷阵雨为津城“退烧” 未来三天最高30℃
唐津高速堵车成停车场 2个半小时走27公里(图)
杭州萧山机场上空发现不明飞行物 大批航班备降
甘肃日报载文:西安已被确定为国家第五个直辖市
港媒:解放军不再沉默 高调曝光东海演习照(图)
前江苏乌兹国脚或加盟泰达 阿里汉:他已经签约
章鱼哥让贝利情何以堪 “重复帝”刘建宏威武
章鱼哥“被放生”遇难题 有人建议让其自己选择
FIFA亚洲代表炮轰韦迪 称不懂就别自以为啥都懂
罗本被队友偷袭扯短裤 六万观众目睹白屁股(图)
李书福:收购沃尔沃,吉利得到了什么?
巴菲特:9岁开始摆摊卖饮料 11岁开始投资股票
“魔兽佳人”前九城总裁陈晓薇转投橙天娱乐
·科技频道 ·娱乐频道
全球最斜塔竣工阿布扎比:斜度为比萨塔5倍(图)
科学家发现土星飞碟形状卫星来自土星光环(图)
摄影师捕捉天鹅驮宝宝瞬间彰显伟大母爱(图)
欧洲动物园满月河马幼仔与母亲一起游泳(图)
天津首届热带鱼科普展 300种观赏鱼“斗秀”
赵薇新加坡豪门生活被拍 欲复出吸金急速瘦身
袁莉抽烟照曝光忙道歉 王菲赵薇你们惭愧吗(图)
犀利哥献声《犀利哥传奇》躲厕所两小时不见人
女神舒淇动作戏亦风情:吊威亚就像荡秋千(图)
张一山杨紫以优异成绩双双考进北电当同学
关闭窗口
| 北方网最新新闻排行 | 财经热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有