新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  时代财经  >  中国经济  >  公司新闻
关键词:
· 沪指涨0.62%终结三连阴 发触底回升信号  · 市场底部就在眼前 扛住压力有望结束调整  · 单日逆转暗藏三重博弈 反弹需资金"撑腰"  · 中证早评:"黄金坑"成形 三招觅"黄金股"  · 降存款准备金不涨反跌 见顶还是空头陷阱  · 央行降准后再放水A股不领情继续高开低走 

与跨国公司密谈合作 娃哈哈投身日化领域

http://www.enorth.com.cn  2005-01-04 15:30
 

  “萧山的娃哈哈洗涤用品生产基地已经建立,现在正在进行的是设备调试和技术更新方面的工作。”娃哈哈对外联络办公室副主任单启宁元月1日对《第一财经日报》记者表示。

  元月2日晚,娃哈哈集团董事长宗庆后对记者证实,娃哈哈集团确实在进入日化领域,但目前还没有具体的计划。

  记者从娃哈哈2003年7月一份《日化生产设备招标信息》上获知,当时娃哈哈已经有“拟投资生产日化产品”的计划,其中包括共需若干条生产线,每条线应包括配料设备(产品准备、前处理)、灌装及后道包装生产设备等内容。这表明娃哈哈将重点生产“护肤膏、霜类产品”、“洗发香波”、“沐浴露”、“液体皂类清洁产品”和“牙膏”。

  地处杭州萧山的杭州娃哈哈童装有限公司,占地300余亩,主要产品除童装外,还有非常系列饮品及方便面。实际上是娃哈哈的一个多元化生产基地。内部人士表示“还有在建项目,但是不便透露”。

  2004年10月28日《娃哈哈集团报》上透露出的信息是:萧山二号基地科级岗位的竞争上岗工作展开,“二号基地质检科长面对的是童装、方便面、日化等不同类型产品的质量工作”。

  目前,娃哈哈正在日化领域寻求合作伙伴。宗庆后在接受记者采访时说:“娃哈哈将选择世界上的知名品牌、日化领域最领先的企业进行合作。”

  单启宁透露,娃哈哈目前正在接洽的企业都是日化领域实力强劲的跨国公司,正在谈判之中。至于将采取的合作形式,单启宁举例说:在非常可乐的生产中,娃哈哈选择的一种合作伙伴就是“香精提供厂商”,这种合作伙伴可以为非常可乐的生产提供不间断的技术支持,以使用其原料作为交换方式。在日化产品的生产中,娃哈哈同样不排除有这种类型的合作伙伴,同时还会有其他的合作方式。宗庆后也表示,合作方式不排除与外资企业建立合资公司。

  单启宁还强调,“娃哈哈在日化产品生产上绝对不做‘贴牌’,而是完全由娃哈哈的生产基地进行生产。今年产品就可以投入市场。”

  娃哈哈总经理办公室主任杜建英谈到“多元化”经营时表示,希望(娃哈哈的童装)能成为童装市场的第一品牌,今年,娃哈哈还会有一些投资,主要是生产“儿童生化类产品”。

  已经是全球第五大饮料生产企业的娃哈哈生产的“大厨艺”方便面正在杭州、上海、徐州等地开始试点销售。同时将在国内进行系统性推广活动。接下来在日化产品领域也将有所作为。宗庆后认为,在日化领域,要做就要做大。至于日化领域在娃哈哈几大产业中占多大比例,宗庆后没有详细披露。

  但是,相比于已经打开局面的饮料领域,娃哈哈在“方便面”和“日化产品”方面都是新手,而这两个行业又都是利润微薄的行业。娃哈哈如何重磅出击这两个已经充分竞争的行业?对此,单启宁表示:“娃哈哈进入的每一个领域强敌都很多,方便面领域已经有统一和康师傅两个成熟的品牌;日化领域也有跨国公司把持着市场。同时,‘微利’也是这两个行业被公认的特点。”但是,单启宁认为娃哈哈依然有其优势。比如说娃哈哈的“纯净水”有时达到每瓶几分钱的毛利,但是销量比较大。规模效应是娃哈哈不可比拟的强项。这个强项在方便面和日化两个领域同样受用。

稿源:第一财经日报 编辑:张晋
文章仅供投资者参考,不构成任何投资建议,入市风险自担。
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·体育频道
沈洁:动真碰硬治顽疾
住建部曝光20家违规房企中介 天津四家公司被查处
天津8日强降雨过后 周末再迎新一轮强降雨
市委教育工委、市市场监管委通报5起不作为不担当典型案例
天津通报5起扶贫助困领域腐败和作风典型问题
从缓兵之计到落井下石 契约精神之下的维特塞尔
维特塞尔转会多特蒙德 权健极为被动只剩三外援
激活违约金走人 不厚道的维特塞尔让权健很受伤
获最有价值球员实至名归 李盈莹直面国家队竞争
新赛季排超10月重燃战火 冠亚争夺回归五局三胜
李国庆批判天猫:地产模式是“逆潮流而动”
马化腾演绎不确定:三次减持腾讯总在最低点
巴曙松:金融抑制是中国30年来经济增长的秘密
·科技频道 ·娱乐频道
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
《最美的青春》央视热播 贾宏伟展露好身材
吴亦凡片场这个举动 让导演竖起了大拇指
《媚者无疆》洗白式演技催泪无数 再遇感情危机
南征北战NZBZ《星空》上线 唱响《武动乾坤》
《烈火军校》杀青 白鹿许凯李程彬感恩军校磨砺
关闭窗口
| 北方网最新新闻排行 | 财经热点新闻排行 |
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有